马克思主义学院举行教育部项目申报经验交流会

发布日期:2022-09-27

9月22日,为促进学院2023年度国家社科基金申报工作,调动教师申报积极性与自信心,马克思主义学院线上举行教育部项目申报经验交流会暨2023年国家社科基金动员会。会议邀请今年获批教育部项目的赵兰香、李颖两位教师进行科研项目申报经验分享。学院班子成员、全院师生及行政人员参加会议。副院长祝大勇主持会议。

院长郭跃军充分肯定了学院近年来各级项目申报工作取得的成绩,指出了在国家级项目方面存在的不足,鼓励全院教师传承学术研究经验、凝聚学术研究热情,早做准备、重在积累、坚持论证,要求教师严守科研道德与科研诚信,力争2023年学院科研工作再上新台阶。

赵兰香分享申报2022年度高校思想政治理论课教师研究专项成功经验,介绍了该项目的申报特点、项目类别、具体要求及近年来立项情况,并结合自身申报经验,从确定选题、标题拟订、综述写作、论证过程、研究态度等方面作出分析,条理清晰、方法明确、针对性强。她引经据典,凝练“重积累、早准备、贵坚持”九字箴言分享给与会师生,鼓励大家积极参与科研工作。李颖结合申报2022年度教育部人文社会科学研究规划基金项目的成功经验,基于自身课题内容,从前期准备、课题论证、迭代修改三方面进行了详细解读。她表示,前期准备要做好,不打无准备之“仗”,先看政策、做对比以“知彼”,再查家底、找突破以“知己”;课题论证要“精其选、解其言、知其意、明其理”,从选题确定到论证展开,步步为营,不可忽视迭代修改的重要性。周燕进行评价总结,勉励全院青年教师和学生要省思自己、查漏补缺;要注重创新、关键在“创”;要注意方法,决定成效。

本次经验交流会使全院教师进一步熟悉了课题申报的流程、经验及技巧,鼓舞教师申报国家级课题的信心和决心,有力推动了学院2023年度国家社科基金项目申报工作。

作者:马克思主义学院 编辑:宣传部 董鑫