河北省高校新增本科专业评估专家组对我校新增的17个本科专业评估工作圆满结束

发布日期:2002-06-12点击数:

2002年6月6日-10日河北省普通高校新增本科专业评估专家组一行8人,对我校1999年以来新增的17个本科专业的建设和自评情况进行检查和评估。他们通过听取学校领导汇报,到实验室考察,查阅与评估有关的文件、资料和原始数据,随机听课,抽查试卷,学生问卷调查,召开教师、学生、领导座谈会等方式,对我校17个新增本科专业进行了现场评估、检查和考核。

本次评估,学校各级领导高度重视,教务处及有关院系工作认真、细致,层层发动,定位准确,材料准备齐全,通过自评找出差距,并制定具体整改措施。由于各级领导及有关人员的共同努力,使评估工作圆满通过。

通过评估,省专家组对我校17个参评专业的自评工作给予肯定,他们认为:

学校各级领导和有关部门十分重视此次评估工作,成立了学校、院系级评估领导小组,组织周密,层层发动。学校通过自评找差距,在评估中拨出专门经费进行专业的建设工作,达到了以评促建的目的。

学校能够充分挖掘与利用现有的教学资源和条件,新增专业大多有相近专业作为依托,有着一定的办学基础。学校重视教学条件的改善,几年来在师资队伍建设和教学条件建设方面做了大量工作,使得十七个新增本科专业具备了基本的办学条件。学校的校级教学管理文件齐全,教学机构健全,教学作风较为严谨。

学校新增的十七个本科专业多数定位准确,能够结合学校自身的办学优势,有着明确的办学特点。

在肯定工作成绩之后,专家组还对我校新增专业如何加快建设,提出了很好的意见和建议。

我校全体校领导认真听取了省评估专家组的汇报,刘校长当场表态,针对问题,做了重要批示。

评估结束后,教务处于6月11日下午又召集所有院(系、部)教学院长(主任)、教学管理人员开会,通报了省评估专家组对我校17个新增本科专业所提出的意见。王志刚副校长在会上做了重要讲话,部署了下一步的工作,他指出:要加强院系级教学管理,进一步建立和完善各种教学管理规章制度,各专业针对自己存在的问题,制定整改措施,并尽快落实;从现在起着手布置98年以前增设的本科专业的评估工作,真正起到以评促建、以评促该、评建结合、重在建设的目的,全面提高教学质量。