资源与环境科学学院三结合基地挂牌仪式在望都县举行

发布日期:2002-06-09点击数:

2002年6月6日,在望都县赵庄乡大十五计村保定民得富新型肥料有限公司举行了河北农业大学资源与环境科学学院教学、科研、生产三结合基地挂牌仪式。参加挂牌仪式的有河北农业大学副校长马峙英、河北省农业厅土肥站站长秦双月、河北省农科陪土肥所副所长岳增良以及我校科教兴农中心、科技处、校办企业管理处、资源与环境科学学院、农学院、植物保护学院、园艺学院等部门的领导和专家教授,中共望都县委、县政府、县人大、县政协以及有关局部门领导。

资源与环境科学学院无公害肥料工程技术开发培训中心和土壤肥料与环境监测中心,多年来在新型肥料的研制开发上取得了大量的科研成果,深受农民的欢迎,同时得到了省政府等有关部门的好评。保定民得富新型肥料有限公司首次推出由薛世川教授主持研制成功的新型颗粒腐殖酸复合肥系列产品。本产品1995年获河北省第九届技术交易会暨第六届发明展览会金奖。1996年被列为"九五"国家重中之重推广项目。并参加了国家经贸委组织的我国在西部地区接轨工程。在十来年的研究、开发、推广、实施过程中,在全国八省百县千乡多种作物、蔬菜上实验,充分显示了其肥,能够提高产量、改善农作物、果品、蔬菜品质的明显优势,在社会上引起强烈反响,被认为是的肥料的替代品。并在此基础上还将陆续推出其它新的肥料品种,以适应我国农业生产之急需。'学院以此产品为突破口,本着为我省农业农村经济建设服务宗旨,以服务农业、农村、农民为目的,经多方联系,考察取证,认真筛选基地地址,2002年决定在保定民得富新型肥料有限公司生产新型颗粒腐植酸复合肥,以此作为学院教学、科研、生产三结合基地。

本基地的建立是我校的科学技术与地方经济的有机结合,是"太行山道路"的继续和延伸,是"三个代表"重要的思想的具体实践。三结合基地是我校加强教学实践性环节的重要场所,也是培养能力型、实用型人才的保证。基地工作既为学校的教学、科研提供有力支撑作用,也为当地的经济发展提供了动力。做为"高等学校 十 企业"三结合基地的一种新形式,在带动我校教学、科研迈上新台阶的同时,也必将带动和促进望都县农业和农村经济的快速发展做出应有的贡献。