我校召开对口帮扶重点贫困县科教扶贫工作座谈会

发布日期:2002-06-09点击数:

为了贯彻落实省委、省政府扶贫开发会议和冀办字[2002]20文件《关于进一步调整和加强对口帮扶工作的通知》精神,积极实施"河北省农村扶贫开发规划(2001-2010年)", 6月7-8日,我校召开对口帮扶重点贫困县科教扶贫工作座谈会。我校对口帮扶的沽源县、张北县、万全县、崇礼县、丰宁县、阜平县、唐县、顺平县、曲阳县、易县、献县、东光县、肃宁县、平乡县等14个重点贫困县的主管领导和扶贫局(办)的负责人,省扶贫办副主任靳海河及社会扶贫处负责人,校领导刘大群、马峙英及有关处室、院部的主管领导、部分专家参加了会议。

座谈会上,刘大群校长介绍了学校的基本情况,特别是学校通过开展科教扶贫工作,在促进农村稳定和实现贫困乡村飞跃式发展等方面取得的经验和成绩。马峙英副校长介绍了我校实施科教扶贫工作的思路,提出在今后一段时期内将以实施"智力工程"为首要任务,加强领导和组织,把帮助贫困地区发展经济当成一项政治任务来做,制定并落实科教扶贫工作考核制度,全面开展科教扶贫工作。与会各县领导介绍了本县科教扶贫工作的规划和进展情况,需要我校帮扶的内容和重点示范村情况。会上,我校与有关县建立了校县开展扶贫工作的协调联系小组,签定了开展科教扶贫工作的协议。

通过本次会议,我校进一步明确,在今后的扶贫工作中,将按照"三个代表"的要求,结合各县的实际情况,本着"突出重点,体现特色,点面结合,整体推进,互惠互利,共同发展"的原则,帮助重点贫困县做好扶贫工作规划,实施"六大工程",即:良种工程、良法工程、引进工程、示范工程、精品工程、智力工程。重点开展以下工作:一是大力发展种养业,通过引进新品种、新技术,靠品种优化和科技进步,提高产品质量、增加效益;同时,加强环境的保护和建设,实现可持续发展。二是大力调整农业产业结构,以市场为导向,选准产品和项目,加大发展力度,通过信息服务、技术服务,帮助农民解决产品的销售,确保增产增收。三是促进贫困乡村的农业产业化经营,按照产业化发展的方向和要求,对具有一定资源优势和市场需求的农产品,进行积极的扶植和连片的规划建设,促进其农产品的生产,形成独具特色的区域性主导产业,探索多种形式的产业化经营的发展模式。四是推广先进科学技术成果和实用技术,大力开展科技培训,充分利用我校在太行山区、坝上地区、黑龙港流域取得的科技成果,针对性地进行推广转化,在品种更新、技术引进方面加紧落实,促进当地的科技进步。同时,还要下大力开展科技培训,提高农民的科技素质,使贫困乡村的农民掌握1-3项脱贫致富的新技术。

省扶贫办靳海河副主任在座谈会上讲话,他强调说,省委、省政府高度重视和支持科教扶贫工作,河北农业大学召开这次对口帮扶重点贫困县科教扶贫工作座谈会是贯彻落实省委、省政府扶贫开发会议精神,开拓新时期科教扶贫工作的创举,具有重要现实意义。河北农大多年的科教扶贫实践,特别是在坚持"太行山道路"方面取得了巨大成绩,是科教扶贫工作的重大成果。与会各县在扶贫工作中一定要相信科技,依靠科技,努力为专家教授提供最好的工作环境,扎扎实实地配合河北农大通过科学技术的指导与普及,提高本县广大农民的科技素质,加快科技成果的推广与转化,充分利用河北农大的科技、人才、智力优势,积极发展县域经济,带动农民脱贫致富。