我校处级干部培训班举行开班典礼

发布日期:2002-05-29点击数:

5月28日下午,我校处级干部培训班开班典礼在大学生活动中心学术厅举行,校领导刘大群、程庆会、王余丁和全校中层干部参加了会议。会议由王余丁同志主持,程庆会同志做了动员讲话,刘大群同志做了题为《学校发展和领导干部责任》的专题讲座。

程庆会同志在讲话中强调,这次处级干部培训班是按照学校党委今年的工作安排,为加强理论素养,提高思想政治素质,建设一支高素质的中层干部队伍,更好的落实我校面向21世纪建设与发展规划,实现学校的超常规发展而举办的。举办本次培训班的目的,是要通过培训、学习,使中层干部进一步提高政治理论水平和思想政治素质,提高政治敏锐性和政治鉴别能力,增强在思想上、政治上与党中央保持高度一致的自觉性,坚定坚持党的基本路线不动摇和走有中国特色社会主义道路的信念和信心;进一步提高从政和管理能力,增强贯彻执行民主集中制制度的自觉性,处理好上级与下级,个人与组织,"班长"与班子成员之间的关系。工作到位不越位,不乱位,加强班子团结,班子成员在工作中形成讲团结,顾大局,讲奉献,图发展,互相学习,互相尊重,相互信任,相互理解,相互支持,做到大事讲原则,小事讲风格,既分工负责又相互协作的良好工作氛围,增强班子的凝聚力和号召力;进一步改进工作作风,结合本部门实际把学习、实践"三个代表"重要思想变为我们的自觉行为,从而推进学校的全面工作。程庆会同志希望大家珍惜这一学习机会,遵守学习纪律,通过学习充实自己,提高水平。

刘大群同志在报告中指出,中层干部是学校党委和行政决策的具体执行者,学校各项工作的具体组织者,良好校风的示范者,是联系学校与广大师生的桥梁和纽带,是学校党风廉政建设的维护者,这就要求高校中层干部具备良好的素质,首先要具有较高的思想政治素质,在言行上和中央以及各级党委保持一致,有较强的政治敏锐性;要强化服务意识,清正廉洁,淡泊名利,克己奉公。其次要有较强的业务素质,要努力学习本部门的业务知识,努力学习党政管理方面的知识,善于总结经验和教训,力争成为一个优秀的、让群众信任和信服的管理干部。第三,要有较强的责任心、事业心和危机感,积极主动地开展工作,做到未雨绸缪,具有前瞻性和预见性,保证工作中有重点、有目标、有针对性。第四,要善于协调各方面的关系,加强班子的作风建设,增强班子的凝聚力,促进和维护班子团结;院系党政一把手要做到相互配合、相互信任、团结协作、风险共担、荣辱与共。第五,要善于谋事、多干事、干实事。第六,要有脚踏实地雷厉风行的工作作风和创新精神。第七,要善于组织、调动广大干部群众的积极性。结合当前和今后学校发展实际,刘大群同志要求广大中层领导干部,要意识到自己肩上的担子,明确自己的责任,做好百年校庆、扩招扩建、博士点和硕士点的评审工作,为实现学校超常规发展做出自己应有的贡献。

本期处级干部培训班为期10天,将采取讲座、看录象、座谈、交流和自学的形式进行。期间,程庆会同志将做"怎样当好总支书记"、"用'三个代表'思想努力加强领导干部队伍自身建设"专题报告,王余丁同志将做"当前学生思想教育管理工作面临的问题及工作思路"专题报告,王志刚同志将做"WTO与高等教育"专题报告,马峙英同志将做"怎样当好院长"专题报告,潘有德同志将做"转变工作作风增强服务意识"专题报告。