我校召开教学与学科建设汇报会

发布日期:2002-05-28点击数:

5月27日,我校教学与学科建设汇报会在图书馆报告厅召开。各院系书记、院长、主管院长,督导组全体成员及相关部门主要负责人参加了汇报会,校领导刘大群、程庆会、王志刚、马峙英、孙建恒、潘有德出席了会议。会议听取了各院系的汇报,刘大群校长做了总结发言,王志刚副校长主持了会议。

刘大群校长在讲话中强调,党政一把手是教学质量的第一责任人,教学和学科建设搞得好坏是考核党政一把手的重要指标,各院系一定要下大力抓好本科生的教学质量,着重抓好大学生的实践能力、创新能力、和非智力因素的培养,建立院系领导听课制度。学科建设的关键是人才,要求各单位要制定详细的人才培养计划,以内部培养为主,引进人才为辅,二者相互结合。要挖掘现有资源,下大力解决办学条件的不足。他说,教学和学科建设会议开得成功与否,关键还得看落实,各单位要做好教学和学科建设工作会议精神的宣传,抓好会议精神的落实,把学校的政策用足用好。同时一定要走出去,多吸收外面的经验,学习好的工作方式和方法。他希望各职能部门要做好这次会议的归纳总结,提出思路,发现问题,解决问题。

此次会议是我校教学与学科建设工作会议4个单元中的最后1个单元。期间,王志刚副校长作了题为"河北农业大学教学现状分析与对策"的报告。马峙英副校长部署了近期学科建设工作。从4月27日~5月27日会议围绕如何提高本专科教学质量,如何调动教师学生教与学的积极性等10问题进行了分组讨论。此次会议主要是听取各单位讨论情况汇报,并通过汇报交流经验。会上,共有17个院系做了大会发言。