钮茂生省长到我校三结合基地视察

发布日期:2002-05-20点击数:

5月19日上午,钮茂生省长一行到我校三结合基地-廊坊市广阳区万庄镇润绿园艺科技有限公司视察指导工作。随同到基地参观视察的有省政府秘书长赵铁练、原副省长张润身和省政府有关厅局负责人。校领导刘大群、王志刚、马峙英陪同钮省长一行参观了公司园区并参加座谈,我校驻点教师温陟良教授介绍了园区规模和发展前景。

钮茂生省长在视察结束后的座谈会上指出,园区一定要以河北农大、省农科院等单位为技术依托,对国外引进的苗木品种采用新的生物技术,在保持品种不退化的前提下多途径地加速繁殖,由园区形成辐射源,建成有特色、有生命力的花卉、苗木基地。加强科技的保密性,封闭运行,努力降低成本,发展附加值高的产品,利用价格和品质优势快速占领市场。润绿公司的发展属企业行为,一定要按照市场规律运作,建机制,整合资源,加快发展,河北农业大学要与时俱进,不断赋予太行山道路新的内涵。

在座谈会上,刘大群校长表示:我校已有8名专家参与了润绿公司从初创到发展的技术指导工作,园艺学院温陟良博士任公司的常务副总经理,现在有4名园艺专业的学生在园区实习,学校将在人才、技术上对园区的发展给予最大的支持。目前,我校已对11个品种进行了组织培养,下一步准备通过转基因、克隆等新技术以保持品种不退化,提高繁殖系数,让全省绿起来。河北农大将努力把深化太行山道路的工作做好,把论文写在河北大地上。

润绿公司是我校第36个挂牌的教学、科研、生产三结合基地,园区的面积1500多亩,在我校有关专家的指导下,已经从国外引进金、银边红端木、多花海棠、蓝叶花楸、蓝叶雪松、花叶挪威槭等117种花卉、苗木新品种。