学生处举办“三全育人”专题讲座

发布日期:2021-08-24点击数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会会议精神,牢固树立“三全育人”理念,创新思想政治教育工作思路,提升辅导员队伍的工作水平,8月20日,学生处邀请教育部“三全育人”综合改革试点院系、首批全国党建工作标杆院系培育创建单位天津理工大学材料工程学院原党委书记马红健作了题为《新时代高校“三全育人”机制研究与实践》的线上专题讲座。学生处负责同志、学院主管学生工作副书记在逸夫楼学术厅参加了讲座,部分辅导员参加了线上学习。

马红健以天津理工大学材料科学与工程学院“三全育人”综合改革建设为例,结合近年来对高校“三全育人综合改革”、“三全育人”与“十大育人体系”立体构建的一系列探索和实践,从“项目申报的工作基础和建设方案”、“建设过程研究与实践”、“工作成效与经验体会”三方面,介绍了学院“三全育人”体系建设的过程。围绕专职副书记岗位职责,从强化队伍建设,夯实全员育人基础;紧扣人才培养,打造全过程育人品牌;以党建带团建,突出全方位育人实效;疫情下的思政,战“役”育人双胜利等四个部分,分享了工作经验做法。

此次讲座是学生处开展“卓越辅导员计划”的重要组成部分,讲座覆盖面宽、思想性强、内容丰富、贴近工作,对“三全育人”视野下构建学生思政教育工作格局、推动学院辅导员队伍建设具有较强的借鉴意义。

作者:学生处 李晓颖 编辑:宣传部 杨晓丽