网站首页 >> 校友新闻 >> 正文

校庆征文-星霜荏苒 居诸不息

作者:土木类2108田晨宇 时间:2022-02-24 点击数:

漫漫百年路,既往开新程。一百二十年,气势恢宏,古老、沉稳的气息在这一百二十年里一点点扩散,充斥在农大校园的每一个角落。

虽历史悠久,却毫无暮气。翻开农大的历史,英才辈出,生机盎然。春华秋实、岁月更替,青春与梦想交织,激情和汗水融合,成就了农大一百二十载辉煌。或许曾经路上也曾布满坎坷,天空也曾乌云密布,但历史最后选择让我们站在这里,我们才有幸得以看到过往的岁月。回顾一百二十年风雨历程,我们感慨万千:师资力量稳步提升,教学条件逐年改善,教学成绩引人瞩目。

多年历史,桃李芬芳。每一个心灵都有属于自己的梦想,每一个梦想都有自己的天空。农大是一片知识的沃土,一颗灿烂的星辰,一盏不灭的烛灯。在这片土地上,有阳光和希望,无数梦想埋下种子,生根发芽。一百二十个春秋薪火相传,有着无数长者的不朽故事。一百二十年璀璨,闪耀无数眺望的目光。

犹记第一次踏进校园,原本内心还有些许对陌生环境的抗拒,但很快这感觉就被对校园的好奇所替代。农大的校园仿佛有种特殊的亲和力,像一个历经世间沧桑的、慈眉善目的老爷爷,略带自豪慢慢的向你介绍他的孩子们以及他半生的经历。他的孩子们有的已经离开这里散落在世界各地,却依然怀着对农大的热爱;有的还在这里,接受着这里文化的熏陶,期待着世界之广阔,还有我们这些“新生儿”,怀着对这里的好奇,憧憬着美好的校园生活。

清晨,天微微亮,丝丝雾气笼罩校园,滴滴露水附在路灯上,花草上,阳光也慢慢强烈,预示着新的一天。校园也不再冷清,同学们或背着书包去上课;或走进图书馆看书学习;或避开人流晨跑,一切都洋溢着青春的朝气与蓬勃,与这清晨交相辉映,等待着旭日东升,光芒万丈。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“崇德、务实、求是”,六字校训一直激励、约束着农大学子。在这最躁动的年纪,这六个字是一座灯塔,即使途中稍稍偏离了航道,只要灯塔犹在,依然可以遨游大海。

农大无处不散发着对学子们的宠爱。当我在教室自习疲倦时,抬头看看窗外,农大的一草一木都在陪着我;当我生活遇到难题,愁眉不展时,农大的老师们、学长学姐都是我的领路人;当我在散步,看到美景驻足时,农大的花草、阳光都在向我展示着美好。

一百二十年意味着什么,足够一个孩童成长为历尽沧桑的老者足够人类从工业时代进入信息时代,甚至足够一个王朝的兴衰更替。而农大就在这漫长的岁月里坚持着进步。而我们站在这里,见证着这一切,更能看见下一个更加辉煌的一百二十年。未来就在前方,面对未来,我们期盼着,希冀着,努力着。

我深深的爱着农大,爱着校园,爱着老师,爱着同学们。祝贺农大一百二十周年华诞,我深信农大一定会走过无数个一百二十年,也一定会在未来的岁月里更加辉煌!

CopyRight © 2017-2020 河北农业大学城乡建设学院  All Rights Reserved

地址:中国河北保定灵雨寺街289号      邮编:071001