网站首页 >> 校友新闻 >> 正文

校庆征文-吾与农大若初见

作者:城规2102张芳超 时间:2022-02-24 点击数:

于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”这是张爱玲眼中的初见。

我们和农大的相遇,万千情绪于一身,一切的一切,似乎是冥冥之中安排好了一样。在踏入农大的校门的时候我就在想我和农大的故事了,当我进入农大的宿舍,教学楼,图书馆,就意味着接下来的一段旅途我们要和她一起同行,变得更为出色。若农大是徜徉在潺潺流水上的一桨帆船,河的左岸是我们无法忘却的记忆,右岸是值得我们紧握的璀璨年华。今朝,吾与农大一路成长,一路蜕变,更多的可能性被发掘,汇聚成了农大璀璨历程上的一抹抹星光。

“崇德,务实,求是”,农大的校训在校园中随处可见。从“农业教育非实习不能得真谛,非试验不能探精微”的办学原则,到“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的“太行山精神”,无一不体现出了“崇德,务实,求是”带给农大人的精神力量。他是真切而明朗的,不是虚伪的一刻之间醍醐灌顶式的顿悟,农大的六字校训在我们每一届农大学子的心中种下了一颗种子,润物细无声的掉入了我们的心里。随着时间的推移,它又曾多少次地被农大人念起,多少次对农大人有过触动。见到这六个字的时候,即使不需要扯上家园兴亡的大旗,我们更应该体会到更为深切的一种责任感与使命感,为农大的百年岁月感叹。

贾平凹曾言:“人的一生,苦也罢,乐也罢,得也罢,失也罢。要紧的是心间的一泓清泉不能没有月辉。”一个人至少要有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。有的人在这里身披月辉,奔赴未来;农大就像是一轮帆船,承载着每一届农大学子的理想,在现实的校园里不断开拓奋进,农大交织着各类舞台与比赛,每个人都有一个理由把这里当成家。

抬头望望坚挺的枝干与繁茂的枝叶,总能从浮躁中静下心来,此时若能再看看四周的校园,便能看到灯火通明之景,便能看到行色匆匆去往食堂里的人们,总能想到鼓励我们的老师和同学们,总会想到曾在此或正在此奋斗的人们。这句话何不是造就农大如今盛景的先辈们所持有的心境,又何不是此时在这里力争上游的学子们所具备的心境,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,生命之花暗香浮动,悄然惊艳。

是夜,月光入户,庭前落花,学子面骨桀骜,燃烧青春。一面桌,一张椅,一叠纸,一支笔。寒窗苦读,是刻苦的见证;满袖檀香,是用功的证明。数年如一日,与明月结伴,与烛光共行。是少年人的执着,是读书人的坚定。当学子们不约而同的相聚于农大,以寒窗苦读之姿点缀农大的星空,群星汇聚,星火燎原,农大更当以势如破竹之势发展壮大。吾与农大若初见,一往情深深几许。

农大风雨120载,我们也正耕读于农大的书香氛围中,百年韵律的农大赋予我顽强不息的精神,农大对于我,就像前进路上的指明灯,照亮我前进的路,在这个百年庆典之际,我为在农大读书而自豪,也愿数年后的我将成为农大的骄傲,农大与我,惟江上之清风,与山间之明月。

CopyRight © 2017-2020 河北农业大学城乡建设学院  All Rights Reserved

地址:中国河北保定灵雨寺街289号      邮编:071001