网站首页 >> 校友新闻 >> 正文

校庆征文-巍巍学府 根植燕赵 耕读百年 薪火相传

作者:土木类2109魏佳乐 时间:2022-02-24 点击数:

一百二十年前,直隶农务学堂成立,您第一次和这个世界说“你好”。一百二十年间,栉风沐雨、春华秋实!一代代的农大学者捧土培根、筚路蓝缕,一代代农大学子努力向学、蔚为国用。从19022022,一百二十年间,从直隶农务学堂到河北农业大学,从最初建校的一百亩到现在的五大校区,第一届招收60人,而今几十万农大校友遍及全国各地。我想桃李满天下是对你最好的赞赏。

初次见面,您教会了我六个字“崇德、务实、求是”,这六个字在你一百周年庆时被确定为校训,是对过去一百年的总结,更是对新时代农大学子的一种要求和期望。李保国精神、太行山精神、把论文写到太行山,是老一辈农大人的真实写照,也是我们新一代农大人需时刻遵守的准则。作为新一代农大人,我定将这些精神传承下去,使其在新时代继续发光发热。

在这一百二十年的时间里,您见证了农大老师们的孜孜不倦的教导着每届农大的学子和展现着甘为人梯的无私奉献精神。在这一百二十年的时间里,您见证了届届农大学子始终崇尚德行、严谨督学、立志成才,农大崇德、务实、求是的校训和优秀品质届届相传。在这一百二十年的时间里,您见证了每一位农大人同舟共济、同荣辱、同患难、互帮互助的一部平凡而又充满感动的诗篇。在这一百二十年的时间里,您从直隶农务学堂到河北农业大学,用自强不息的精神鼓舞着每一位农大人,用无悔的执着谱写光辉篇章,一直默默无闻的为祖国教育事业做贡献,为祖国的繁荣富强提供源源人才。

想起去年九月,我怀揣这对未来的梦想踏进了农大。第一次进入宿舍,遇到来自不同地方的六个孩子聚在一起,说未来谈梦想,将一起学习奋斗;第一次走进二教,楼道里的小马扎和一箱箱的书,属于那些为了更好的未来、更优秀的自己而拼搏奋斗的农大人,不仅仅是他们,每一位农大人都在为了各自的目标而付出,相信,每一位农大人都可以收获属于自己的更好的明天。在这个充满优秀二字的校园里,我也一定会变的更加优秀。

光阴往复,岁月如梭。河北农业大学已经走过了一百二十年,当然,在未来还会有第二个、第三个、无数个一百二十年。站上跑到,前接力棒已经传到了我们手中,攥紧接力棒,看清脚下的路,尽全力奔跑,跑出自己的风采,将接力帮传下去。不积跬步无以至千里,有了点点滴滴的累积和坚持,才有了现在的河北农业大学。

一百二十周年校庆,在传承中发展,在发展中创新,在创新中迎接未来更加美好的一百二十年。奋斗诞生美丽,祝愿农大在将来变得更加美丽,成为燕赵大地上的最为璀璨的一颗明珠。我们定不会辜负你对我们的培养与期望,祝您生日快乐,我们爱您。

CopyRight © 2017-2020 河北农业大学城乡建设学院  All Rights Reserved

地址:中国河北保定灵雨寺街289号      邮编:071001