网站首页 >> 校友新闻 >> 正文

校庆征文-万千桃李庆华诞 再谱农大新篇章

作者:土木类2107田一涵 时间:2022-02-24 点击数:

百廿风华,生生不息,栉风沐雨,薪火相传。在莘莘学子的深切期盼中,河北农大迎来了一百二十周年华诞。巍巍农大,百廿辉煌,一校五地,桃李沁香。一日农大人,一生感恩情。纵观农大百年发展历程,我不由得升起发自内心的自豪感和归属感,也由衷的祝福我的母校赓续辉煌,春秋迭代,风华不改!

身为一名农大学子,恰逢母校欢庆之时,表达我的仰慕之情。

百廿农大,初心不改。一百多年来,从救亡图存的觉醒年代,到筚路蓝缕的建设时期,再到踏浪前行的改革征程,农大历久弥坚。百年风雨不改农大本色,承燕赵之文脉,秉浩然之正气,从百年前走来,带着悠久历史;贯通中西之学术,汲取创新之精神,于今时今朝奋楫扬帆,服务桑梓人民,传经送宝情洒太行;根植燕赵大地,培桃育李英才辈出。

百廿农大,育德树人。少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。农大秉持严谨的学术精神,科学的学术作风,以及蓬勃的进取精神,绽放出无限生机活力;坚持为国育贤,立德树人的教育精神,树蕙滋兰,培育治国之栋梁,兴业之英才。“崇德、务实、求是”,河北农业大学与国家和中华民族同呼吸共命运,在历史长河中,书写绚丽华章;为国育贤,书写崇德文章;俯身叩学,书写求是文章。

百廿农大,古色古香。河北农大创建于1902年,始称直隶农务学堂,是我国北方建立最早的高等农业院校。1958年,更名为河北农业大学。作为一所历史悠久的高等学府,建校120年来,农大经历了社会主义建设、改革开放等一系列国家民族的大事,在悠久的岁月中培养了一批批优秀的人才,涌现出李保国等书写历史的伟大人物,为国家发展和民族振兴作出了重要贡献,在各领域形成了一大批“顶天立地”的前沿学术成果。

百廿农大,默默耕耘。自1979年始,广大师生在继承传统的基础上,开创了一条具有广泛影响的科技上太行之路,为贫困地区农民脱贫致富奔小康,振兴地方经济做出了积极贡献。“服务桑梓人民,传经送宝情洒太行;根植燕赵大地,培桃育李英才辈出”,太行山区人民送来的对联,表达了他们对学校的祝贺和感激之情。“太行山道路”是一条教育、科技、经济建设相结合的科教兴农之路,教学、科研、生产实践相结合的教育改革之路,知识分子、青年学生和工农群众相结合的人才成长之路。坚持“太行山道路”,弘扬“太行山精神”,整合人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能,追求育人、兴校、富民目标,是河北农大的优良传统和办学特色。

河北农业大学建校120年来,与国家同呼吸,与民族共命运,历经风雨沧桑,不断发展进步,形成了优良的办学传统和精神品质。在今后,农大将继续把“建设全国一流大学”作为工作总目标,开拓创新,与时俱进,努力为国家的高等教育事业与经济社会发展做出重要贡献。

农大在一百二十年间取得的重大成就有目共睹,回眸百年,卓然不凡。农大走过了脚踏实地、诲人不倦的百年,走过了孜孜以求、锲而不舍的百年,培养出了一代又一代专业人才,为名校培养出一代又一代硕博研究生。学校的领导和老师们用自己的青春和汗水,打造了学校的辉煌;用知识和智慧,挺起了学院的脊梁;用博爱和文明,积淀了丰厚的底蕴;用豪情和壮志,书写了壮丽篇章。真可谓耕耘共收获一色,奋斗与成绩齐飞。

最后,我则想用我的心声来表达我对学校最真挚感情:此生无悔入农大!

CopyRight © 2017-2020 河北农业大学城乡建设学院  All Rights Reserved

地址:中国河北保定灵雨寺街289号      邮编:071001