动物科技学院多措并举上好新生开学第一课

发布日期:2022-09-21

9月5日至19日,为引导新生明确奋斗目标、坚定理想信念、增强爱校荣校意识、提升专业认识、了解学校有关政策要求,动物科技学院深入开展2022级新生入学教育活动。

加强理想信念教育,争做时代新青年。学院党委书记邵宝健、副书记师春祥、团委书记赵娜分别以“做好学风建设四者”“爱校荣校六个小故事”“守规遵纪好青年”为主题开展新生理想信念教育。邵宝健表示,作为新时代青年大学生,要做学风建设先行者,遵守学校纪律、争创优先;要做学风建设引领者,争做榜样、自律自强;要做学风建设组织者,团结集体、参加活动;要做学风建设受益者,提高自身能力、争做学习先锋。师春祥通过讲解“兴办新式学堂的奏请”等六个小故事鼓励学生要认真学习农大校史,厚植知农爱农情怀,弘扬“一道路两精神”,争做新时代乡村振兴的建设者。赵娜要求同学们遵规守纪,提升个人思想道德水平、文化修养和社会交际能力,促进文明礼仪的养成,做“知礼、懂礼、守礼”的好青年。

加强专业素养教育,激发专业自豪感。加强专业素养教育,是培养学生良好人格,实现培养学生德智体美劳全面发展目标的关键点。院长张英杰以“印象动科”为题,从学院发展沿革、师资力量、平台建设及其本科专业设置等方面进行详细讲解,强调了学院畜牧学学科已成为我校五大优势群体之一,并与本科生和研究生开展交流互动,引导学生学习要有规划、有思想、有创新。副院长陈宝江介绍了学院的学生规模、师资力量、导师教学模式、学院科研体系等内容,详细阐述了学院所属专业的具体学习内容和研究方向,以及专业优势和未来就业前景。

加强安全纪律教育,筑牢安全防护线。副院长吕宏玉从求学时收到的一封中奖信讲起,详细讲述了电信网络诈骗的种类、惯用手段、防范常识等相关知识,并针对几起典型电诈案件结合工作经验进行了深入剖析,引导大家注重增强对网络电信诈骗的辨别力,避免财产损失。他从高校安全事故案例入手,结合国内多所高校实验室安全管理事故案例,重点强调了危险品的使用及存放、个人防护以及应急防控措施。新生辅导员结合校园疫情防控进行讲解,帮助新生了解当前疫情形势与防控政策,培养学生防疫意识与大局观念,增强学生抗“疫”信心,筑牢校园疫情防控安全屏障。

学院按照学校统一安排,组织新生线上参加了安全知识教育讲座、校规校纪教育、心理健康教育等活动,着力增强新生的法律意识和法制观念,关注网络信息安全,提高自我保护意识,做知法、懂法、守法的新时代青年。

作者:动物科技学院 编辑:宣传部 董鑫