我校'河北省梨工程技术研究中心'通过论证验收

发布日期:2002-07-18点击数:

7月16日,我校承担建设的"河北省梨工程技术研究中心"顺利通过了省科技厅、省财政厅、省计委论证验收。验收小组成员一致认为:河北农业大学梨工程技术研究中心已具备省级重点实验室条件,同意将该中心纳入河北省重点实验室管理序列。副校长马峙英出席了论证验收会并讲话。

梨是河北省优势特色产业,其产量、面积和出口量均居全国首位。以工程院院士束怀瑞等专家组成的专家论证委员会认为,建立河北省梨工程技术研究中心,对机制创新、科技创新、农民增收及扩大梨果在入世后的发展机遇有重大意义。河北农业大学承建的省梨工程技术研究中心具有一支层次高、年富力强、知识结构合理的科研队伍,具有很大的发展潜力。中心研究方向明确,实验室设备先进,目前正承担着国家、省级多项科研课题,研究经费充足,已取得一批高水平、开发前景好的研究成果,能够满足研究、开发与合作的需要。中心与产区生产基地和龙头企业建立了多年良好的长期合作关系,能够有效的进行成果转化和实现产业化协作。尤其突出的是,中心已经建立了良好的管理和运行机制。在产学管的结合方面取得了明显的成效。此外,中心已经具备了广泛的国际、国内技术和学术交流的条件。

马峙英副校长在讲话中表示,学校将进一步加强重点实验室建设,力争建设国内一流、具有明显特色的工程技术研究中心,为促进河北省果业的发展做出更大的贡献。