我校国债项目--综合教学楼开工奠基

发布日期:2002-07-12点击数:

7月11日上午,我校隆重举行国债项目--综合教学楼奠基仪式。省、市领导,校长刘大群及河北建设集团负责人等为我校综合教学楼奠基。

出席奠基仪式的有河北省政府副省长刘健生,我校校友、河北省政府原副省长、省政协原副主席张润身,我校校友、河北省政府原副省长、全国供销总社原副主任顾二熊,省政府副秘书长张绍廉,省委组织部副部长高金浩,省委高校工委副书记杨建广,省计委副主任侯志明,省财政厅副厅长郭秀堂,保定市政府副市长陈永久以及省市新闻单位的记者。校领导刘大群、程庆会、王余丁、赵田泽、孙建恒、潘有德参加仪式。副省长刘健生、校友代表,校庆筹备委员会副主任张润身、校长刘大群在仪式上讲话。奠基仪式由校党委副书记程庆会同志主持。

近年来,我校主动适应社会经济发展的要求,深挖办学潜力,积极扩大招生规模,努力为我省农业迎接入世,进行结构调整,培养更多的各类高层次人才。同时,学校积极引入社会资金和银行贷款以改善基础办学条件,先后建设了新教学楼、学生公寓、食堂、浴室等后勤服务设施,基本满足了扩招需要。但目前基本办学条件及高层次人才的基础科研条件仍不能满足学校发展的需要。鉴于此,在省委、省政府的关怀下,在省计委、省教育厅,保定市委、市政府的大力支持下,将综合教学楼列入今年中央预算内专项资金中安排重点支持的国债项目,河北省、保定市重点建设工程。该项目计划建筑面积27000m2,投资5500万元,其中国债支持1900万元。

副省长刘健生代表省委、省政府对我校综合教学楼奠基表示祝贺,对我校一个世纪以来为我国、我省农业和教育事业的发展所做出的巨大贡献表示衷心的感谢。他说,一百年来,河北农大始终以时代重托为己任,以兴教育人为根本,培养和造就了各类人才8万余人,为民族解放、科技进步、农业发展、国家富强做出了应有的贡献。特别是改革开放以来,学校注重理论和实践相结合,走出了一条享誉全国的"太行山道路",促进了农业生产力的提高,促进了农村精神文明建设,促进了地方经济和社会发展。他指出河北农业大学百年华诞是学校发展史上的盛事,也是我省教育和科技界的一件大事。办好校庆,必将对河北省实施科教兴冀战略、大力推动全省农业教育、农业科技以及农村经济发展产生深远的影响。

刘大群校长代表学校党委、行政和全体师生员工,向长期以来对我校的建设与发展给予了大力支持和帮助的省委、省政府,省直各厅局以及保定市委、市政府和有关新闻单位表示衷心的感谢,向始终关心母校发展的各位老校友、老领导表示崇高的敬意。刘大群校长在讲话中表示,我校一定遵照刘健生副省长的指示精神,保质保量地搞好综合楼工程的建设。同时,加快征地扩建步伐,尽早开始西校区的建设,绝不辜负各级领导和社会各界的厚望,不断加快教育教学改革的步伐,坚持"太行山道路",在新的征途中,为我省农业发展和高等教育事业做出更大的贡献。