省学位办圆满完成对我校硕士学位研究生教育质量评估

发布日期:2002-03-28点击数:

3月27日下午,省学位办硕士点评估组第三组圆满完成对我校硕士学位研究生教育质量评估工作,并向我校领导通报评估意见和建议。校领导刘大群、程庆会、王余丁、赵田泽、马峙英、孙建恒、潘有德及校办室、党办室、研究生处等部门负责人和有关院系领导、学科负责人听取意见和建议。

评估组组长刘宏民教授代表评估组通报了评估工作和意见、建议。一、评估工作。评估组于24-27日对我校19个硕士点的研究生教育工作进行评估,重点对果树学、作物遗传育种、植物病理学、临床兽医学、预防兽医学和农产品加工及贮藏工程等六个学科进行了实地考评。其间听取了我校领导的情况汇报,审阅核实了有关报表数据和证明材料,考察了图书馆、语音室、微机室、实验室、学生宿舍,分别召开导师、干部座谈会,听取了课程讲授。二、评估意见和建议。总体意见:学校重视学位与研究生教育,采取多种有效措施加强学科建设,实行严格有效的管理,在研究生教育工作中实现了规模、质量、结构、效益的总体发展,取得了显著成绩。具体意见和建议:一是学校领导重视,采取有力措施,加强学科建设和研究生教育。1998年实现了博士点零的突破,获得2个博士点,新增4个硕士点;2000年新增2个博士点和5个硕士点,同时大力开展在职人员申请硕士学位工作,开展了农业推广专业学位培养;规模上从1996年研究生人数的100多人达到了目前的600多人;在学科结构调整上,形成了以农科为主体,农、工、理、管多学科交叉渗透,协调发展的综合学科体系。二是加强导师队伍和学术梯队建设。积极培养与引进人才,实施了9816工程,大力支持学科带头人开展科研活动,并为研究生导师、学术骨干制定了优惠政策,聘请校外专家教授任导师,进行联合培养和研究。鼓励和支持跨学科研究生教育,形成了结构合理、具有一定规模的导师队伍,形成了若干研究方向和学术梯队。三是加强硬件建设,改善培养条件。通过采取校内投入和争取国家、省部级部门经费、省内专项投入等多种有效措施,加强实验室建设及外语教学设施、图书资料、校园网建设,使研究生培养条件得到了明显改善。四是严格规范管理,建立激励机制,保证研究生教育质量。制定了较健全的研究生教育管理条例;与时俱进,修订了研究生培养方案;开设了反映时代和科技发展的新课程;对研究生教育的主要环节进行严格把关、管理;采取有力措施,鼓励研究生发表论文,使研究生教育整体质量得到保证。五是导师科研项目与研究生论文选题及科研成果面向我省经济建设和学科发展前沿。努力营造学术氛围,实现技术与学术创新并轨,取得了较高水平的研究成果,对研究生教育起到了提高和推动作用。六是意见和建议。第一,学科发展不够平衡。对个别学科需要采取特殊措施,加强导师队伍、学术梯队建设;需要加大投入,加强实验室建设,尽快提高个别学科研究水平。对分散的研究方向要进行优化整合,以便集中力量,尽快形成学科特色和优势。第二,随着研究生规模的不断扩大,需要发挥院系在研究生教育中的作用。第三,研究生住宿条件亟待改善。实验室环境需要重视和加强。

之后,评估组其他成员相继发表了他们的意见和建议。一、随着研究生规模的扩大,必须重视教育质量的不断提高。加强硬件建设和导师队伍建设。二、要坚持理论联系实际,坚持有所为,有所不为的原则,把学科办出特色、办出水平。三、结合百年校庆,搞好校园环境建设。

在听取了评估组提出的评估意见和建议后,刘大群校长代表学校领导班子讲了话。他说,学科建设是高等院校的生命线。我校一定认真听取评估组的宝贵意见,提高认识,提出具体整改措施,以学科建设为中心,以人才建设为重点,广开渠道,大力培养和引进人才。在学科建设中,各院系一定要调动各方面的积极性,精诚合作,提高学科整体水平。在学术上要克服浮躁倾向,保持严谨的学术作风,扎扎实实开展工作,促进学校的教育事业兴旺发达。