我校举办首届大学生网络素养大赛

发布日期:2024-03-15点击数:

为进一步引导广大青年学生积极投身网络文明建设,提升大学生网络文明素养,培育积极健康、向上向善的网络文化,近日,我校组织开展了首届大学生网络素养大赛。大赛得到广大青年学生的热烈响应,经学院初赛、复赛,共有20名选手入围校级决赛。

决赛现场设置朋友圈发布技巧、网络热词对决和网络诱骗防骗情景剧对决三个环节。朋友圈发布技巧环节重点考察参赛选手对朋友圈主题的深入剖析能力和发布有认同感、价值感、吸引力的原创内容的技巧应用能力。选手需在20分钟内根据主题创作出具有网络传播力和教育效果的原创内容。网络热词对决环节重点考察参赛选手对互联网相关热词的释义能力和应用能力,参赛选手针对网络热词在实际应用中的情景、现实影响及如何开展思想政治教育等方面进行说明,使思想政治教育更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高思想政治教育的针对性和实效性。网络诱骗防骗情景剧环节重点考察参赛选手对网络安全诱骗和防骗的认识。通过抽签方式两两组队,诱骗队和防骗队相互配合完成诱骗防骗情景演绎以此加强网络安全意识,提高网络安全技能,同时增强参与者对网络安全的重视。经过激烈角逐,经济管理学院焦行获得一等奖;外国语学院付欣伊、信息科学与技术学院孙涵韬获得二等奖;农学院姚思羽、渤海学院丁佳轩、城乡建设学院秦晴获得三等奖。经济管理学院、外国语学院、信息科学与技术学院、农学院、渤海学院、城乡建设学院获得优秀组织学院。

此次大赛是学校大学生文明修身工程的重要组成部分,引导大学生牢固树立网络安全意识,提升网络素养,增进了大学生在网络信息获取、分析、评价和创造方面的能力。接下来,学校还将开展网络文明大讨论、网络安全知识讲座、网络文化节等活动,教育引导学生做正能量的传播者,网络安全的守护者,唱响新时代网络文明教育工作主旋律。

作者:学生处 编辑:宣传部