我校召开新一轮本科教育教学审核评估动员会

发布日期:2023-07-12点击数:

7月11日上午,我校在综合楼大礼堂召开新一轮本科教育教学审核评估动员会。党委书记申书兴主持会议,校长张立杰作动员讲话,副校长李存东就工作方案进行解读。此次会议目的是认真学习领会教育部开展新一轮本科教学评估的有关文件精神,动员全校上下统一思想、坚定信心、凝心聚力,攻坚克难,全力以赴做好新一轮审核评估工作。

申书兴在主持会议时指出,教育教学评估是教育体系的重要组成部分,是高质量教育教学体系的重要保障,也是教育现代化的重要治理手段。这轮评估是在进入新时代、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我国高等教育迈向教育现代化、实现强国战略和由“大”向“强”转变的历史背景下进行的。主动适应新形势新挑战,发挥评估的诊断、激励、导向作用,大力推进高等教育改革,是时代赋予新一轮审核评估的重要使命。

申书兴强调,根据“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估总体计划,我校将于2024年下半年开展新一轮高等学校本科教学工作审核评估。新一轮审核评估是上一轮审核评估的延续、改进与升级,全校上下要主动适应高等教育转段发展需求、继承发扬上轮审核评估成功经验、精准把握新一轮审核评估工作重点,确保新一轮审核评估各项任务的推进与落实。

张立杰作了“以立德树人为统领,以审核评估为契机,加快推进学校高质量发展”为主题的动员讲话,对新一轮审核评估提出了具体要求。他要求,一是要提高认识,深刻领会审核评估工作重要意义,将审核评估作为学校深化本科教育教学改革、加快实现高质量内涵式发展的重要抓手;二是要抓住重点,精准把握审核评估工作核心要素,研判学校现状,抓住评估重点,瞄准短板弱项,着力解决学校当前本科教育教学面临的突出问题;三是要迎评促强,切实以评估推动学校高质量发展,真正以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革。各单位应团结一心、坚定信心,狠抓落实、精益求精,全力以赴投入到迎接审核评估工作中去,切实推进特色鲜明高水平大学的建设步伐。

张立杰强调,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,把有效推动本科教育教学改革作为新一轮审核评估的主线不动摇,把“学生中心、产出导向、持续改进”作为引领整个评估工作的核心理念。以学生发展为本,以激发学生的学习积极性和潜能、刻苦学习为提高人才培养质量的核心要素,强调教育产出质量,以质量保障机制和能力为评估重点,促进学校及时发现问题并持续改进。既要聚焦当下,做好迎评工作,更要着眼长远,真正以评估理念引领改革、以评估举措落实改革、以评估标准检验改革,切实通过审核评估加快推进学校高质量内涵式发展。

李存东就“新一轮本科教育教学审核评估方案解读”作专题报告。报告从为什么开展审核评估、审核评估是什么、如何做好审核评估三方面介绍了教育部普通高等学校本科教育教学审核评估工作的背景及特点,并结合我校选定的类型对评估指标体系进行了梳理和解释,对迎评工作进行了任务分解和近期重点工作布置。

全体在校校领导、全体处级干部、专业负责人、基层教学组织负责人、实验中心负责人、教师代表、校院两级教学督导、相关部门工作人员等500余人参加会议。

党委书记申书兴主持会议

校长张立杰作动员讲话

副校长李存东就工作方案进行解读

作者:审核评估工作办公室 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部