我校“学雷锋志愿服务月”圆满结束

发布日期:2023-03-31点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,进一步引导学生传承弘扬雷锋精神,校团委于三月面向全校团员青年发出学雷锋倡议并制定了《雷锋精神代代传承 志愿青春你我同行学雷锋志愿服务工作方案》,在全校集中开展“学雷锋活动月”志愿服务活动,各基层团委积极响应,广大团员青年纷纷参与,共计开展150余场,6000余名志愿者积极参与,在校园中掀起学雷锋的热潮。

在志愿活动中,坚定理想,践行使命。园林与旅游学院、资源与环境科学学院、机电工程学院、生命科学学院开展“学习雷锋精神,感悟时代传承”主题团日、“学习雷锋精神,滋养青春力量”观影学习会等活动42场。同学们结合自身实际,围绕学习习近平总书记重要指示精神和观影感受,分享了学习心得和体会,纷纷表示将深刻把握雷锋精神的时代内涵,自觉将个人追求融入为党和人民的事业奋斗中,以实际行动践行雷锋精神。

在志愿活动中,美化校园,积极实践。动物医学院、园艺学院、人文社会科学学院、食品科技学院组织开展校园美化志愿服务活动,600余名志愿者积极参与其中。以校园集体劳动和文明区域创建为载体,组织学生开展教室、食堂、操场等校园公共场所的环境清理、垃圾分类、除草绿化等志愿服务活动。深入开展“文明区域”创建活动,引导学生自觉维护校园环境,培养学生日常劳动习惯,使其更加深刻地体会劳动的意义。

在志愿活动中,尊老爱幼,弘扬美德。经济管理学院、农村发展学院、外国语学院、林学院开展“寸草心爱老敬老”“携手献爱 情暖童心”志愿服务活动。志愿者们围绕不同群体老年人,开展日常照料、心理疏导、演出慰问等活动,给老人们带去欢乐和温暖。同学们走进小学开展支教活动,辅导小学生功课,一起做游戏,在欢声笑语中与孩子们建立起了深厚的感情。同学们积极践行中华民族尊老爱幼、助人为乐的传统美德,让敬老爱幼成为自觉行动,进一步树立了自身的社会责任感和使命感。

在志愿活动中,奉献爱心,服务社会。城乡建设学院、信息科学与技术学院、动物科技学院、农学院、艺术学院开展了“衣旧情深,爱心随行”爱心捐赠“雷锋精神代代传 青春志愿社区行”志愿服务活动,收取衣物共计2571件。让同学们在公益捐赠中进一步体会、发扬奉献、友爱、互助、进步的精神,在为民服务的过程中展现了个人风采,体现了自我价值,温暖了群众的心,赢得了居民的称赞。使同学们在奉献中体验快乐,在付出中升华情感,在实践中感悟志愿服务的意义。

在志愿活动中,勤俭节约,崇尚环保。植物保护学院、现代科技学院、理学院开展“‘植’下同心树,筑‘农’新风采”、校园创意“变废为宝”“厉行节约,反对浪费”志愿服务活动,植树50棵,制作工艺品69件。通过植树、旧物改造、21天习惯养成等活动形式,开展环保宣传、植树护绿、垃圾分类等活动,倡导同学们传播绿色环保理念,以实际行动参与到生态文明的建设和保护中,做到关注环保、支持环保、参与环保,用实际行动践行勤俭节约精神,让低碳环保、勤俭节约的理念在全校蔚然成风。

在志愿活动中,学以致用,助农兴农。校接力“果树9301班”志愿服务团积极开展“劳动助力春耕”志愿活动。本次活动号召同学们参与春耕劳动,在学习之余走进田间地头,将所学专业知识与农村产业相结合,落实到具体的实践活动中。开展“我为家乡代言”志愿活动,鼓励同学们借助自身优势,帮助农民解决因疫情造成的农产品滞销问题。志愿者们用实际行动助农兴农,弘扬乐于助人、无私奉献的志愿精神,为推进乡村振兴添砖加瓦,让雷锋精神在传承中熠熠生辉。

校团委将充分发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,不断壮大我校学雷锋志愿服务队伍,加强志愿服务保障和支持,深化项目管理,让学雷锋活动融入日常、化作经常,进一步引导广大青年传承和践行雷锋精神,把青春奋斗与学习雷锋精神有机结合起来,将雷锋精神代代传承下去,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

作者:校团委 编辑:宣传部 董鑫