我校扎实深入开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布日期:2023-03-23点击数:

新学期以来,学校高度重视毕业生就业工作,为进一步拓宽毕业生就业渠道、丰富岗位资源、强化校企合作,促进毕业生高质量充分就业,学校党委精心部署,统筹推进,各学院积极落实有关要求,扎实做好学生就业与服务工作,坚持“走出去,请进来”,持续深入开展“访企拓岗促就业”专项行动。

实地走访交流,就业岗位“多”起来。园艺学院赴邢台金沙河农业公司,石家庄慧谷农业科技公司、利民控股集团开展访企拓岗行动,深入了解企业实际情况,调研企业用人需求和招聘计划,围绕相关专业课程设置、学生实践实习、招聘就业等进行沟通交流。经济管理学院到石家庄实地走访校友企业中天运会计师事务所、英特来福(上海)新能源技术有限公司,就企业文化、发展现状、人才需求和学生实习等问题展开讨论;参观走访保定3S双创社区,就深化校企合作,建立定期合作沟通机制,推动学生高质量双创项目作品产出落地达成共识;主动走访河北省人才服务中心,就举办河北省人才服务中心深入高校招聘活动(河北农业大学站),建立长效机制,推荐毕业生精准就业工作等具体举措初步达成意向。生命科学学院赴河北科伟种业开发有限公司开展访企拓岗活动,围绕人才培养、学生实习就业、产学合作等相关事宜进行深入洽谈。动物科技学院、动物医学院 中兽医学院联合开展访企拓岗行动,到邢台、衡水地区的中普农业有限公司、河北美神种猪育种有限公司、衡水野生动物园、认养一头牛控股集团股份有限公司和河北汉世伟食品有限公司开展走访调研,就校外实习基地建设、毕业生暑期就业实习见习、新生专业思想教育、产学研结合和创新创业教育等达成初步合作意向。理学院组织40余名毕业生赴保定英辰新能源开发有限公司参观考察,实地体验行业一线情况,院企双方就学生顶岗实习、专业实践等事宜进行深入交流。

深化交流合作,就业渠道“广”起来。经济管理学院连续对接南天信息、乾坤福商贸、牧原集团、中信证券、华中假日酒店(涞源)5家企业并召开合作交流会,对学生实习见习、就业问题进行探讨,就强化供需对接达成共识。渤海学院邀请临港开发区人社局来校洽谈人才供需对接工作,就共同举办招聘会和宣讲会、大学生职场体验一日行、大学生沉浸式体验就业见习基地等具体事宜达成合作意向。信息科学与技术学院邀请慧智集团、智慧城市保定网络科技有限公司、保定稻香村食品工业有限公司、神州云数科技集团有限公司来校,就加强校企合作,加强产学研合作,深化供需对接,拓展就业空间,探索建立人才共育共用共享长效机制开展合作交流。植物保护学院邀请利民集团来校举办专场招聘会,并现场为毕业生进行就业指导培训,院企双方就人才培养、科研合作、就业实习、研究生联合培养进行了合作交流。

搭平台建基地,长期合作“建”起来。为建立长效合作机制,长期深入有效促进毕业生就业实习等工作走深走实,各学院通过签署合作协议、建立实习见习基地等多种方式,与企业达成长期合作,谋求共同发展。生命科学学院与河北科伟种业开发有限公司签约共建大学生实习实训基地、研究生实践教育基地。动物科技学院、动物医学院 中兽医学院与河北康宏牧业有限公司签署院企合作协议。理学院与保定英辰新能源开发有限公司共建大学生实习实践基地。

作者:各学院提供素材 整理:宣传部 董鑫