党委书记申书兴为中层干部作党的二十大精神宣讲报告

发布日期:2023-03-06点击数:

3月4日下午,党委书记申书兴以《深入学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写学校高质量发展新篇章》为题,在综合楼13楼报告厅为全体中层干部作党的二十大精神宣讲报告。在保定的校领导参加了报告会。

申书兴紧扣党的二十大报告的内在逻辑和精神要义,从深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务、深刻领会全面推进社会主义现代化建设的重大部署、深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党等五个方面对党的二十大报告进行了解读阐释。

申书兴围绕党的二十大报告对教育、科技、人才的重大部署和我省高等教育“破题”行动计划,对当前我国高等教育面临的新形势新任务新要求和学校发展面临的新机遇进行了全面分析,指出学校下一步要从“新”“强”“准”“实”四个方面发力,突出一个“新”,强化价值塑造,推进以知农爱农情怀培养为主线的思政教育与创新创业教育相融合,强化需求导向,推进以创新精神培养为主线的专业教育与创新创业教育相融合,强化实践导向,推进以创业意识培养为主线的科研训练与创新创业教育相融合,强化协同育人,推进以创新创业能力培养为主线的产业实践与创新创业教育相融合,为建设农业强省、教育强省培养造就更多知农爱农新型人才;突出一个“强”,实施重大团队创建计划、重大平台研发计划、重大项目攻坚计划、学科交叉推进计划,加强有组织科研,为建设农业强省提供强有力的科技支撑;突出一个“准”,突出政治引领、精准引进、精准培育、考核激励,加强师资队伍建设,为建设农业强省、教育强省提供坚实的人才和智力支撑;突出一个“实”,做实全产业链赋能、产业政策研究、产业技术培训、党建“引擎”,大力弘扬“李保国精神”“太行山精神”,坚定走好新时代“太行山道路”,为建设农业强省打造更多具有示范引领性新样板,为推进中国式现代化的河北乡村振兴场景应用提供有力支撑。

申书兴强调,要坚持底线思维,统筹抓好学校发展和安全,时刻绷紧安全稳定这根弦,持续抓好疫情防控、舆情管控和校园安全工作;要坚持真抓实干,把学习贯彻党的二十大精神与做好当前工作、完成全年目标任务紧密结合起来,进一步解放思想,开放办学,强化进取观念、创新观念、法治观念、执行观念,使我们的思想观念和思维方式更好地适应新时代新征程,进一步提振精气神,创新工作方式,以奋发进取的精神状态、务实有效的工作举措、扎实过硬的工作作风,认真落实学校“十四五”发展规划和2023年工作要求,紧盯末端抓好落实,以实际工作成果来检验学习贯彻的成效。

作者:党办 葛天琪 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽