我校校友事迹改编的电影《谷魂》备受好评

发布日期:2022-12-12点击数:

近日,根据杂交谷子发明人、我校优秀校友赵治海及其科研团队经历为原型创作的故事片《谷魂》,在荣获香港国际青年电影节最佳影片奖后入围戛纳地中海电影节。

《谷魂》是一部讲述农业技术人员艰苦创业培育品种的励志片,影片内容真实再现了像我校校友赵治海这样的农业科学家的工作作风和科学态度,深刻阐释了他们牢记心中愿景和初心,在艰苦条件下不断探索、开拓创新,面对失败和挫折坚韧不拔、百折不挠的科学家精神。真实再现了赵治海带领研究团队40余年锲而不舍研究杂交谷子,并最终找到谷子光温敏不育的规律,成功培育出世界上第一个“光温敏两系”谷子杂交种———“张杂谷1号”,并创造出“张杂谷”亩产811.9公斤的高产世界纪录,继杂交水稻之后对中国乃至世界粮食安全作出又一重大贡献的辉煌历程。

我校校友、影片策划及总顾问王慧军在采访中表示,电影《谷魂》将从事小米文化研究的科学家搬上屏幕,讴歌农业科学家精神,让大众了解谷子与小米,了解农业科学家的工作与艰辛,有助于增强民族自信和文化自信,唤起民族自豪感,让大众知道,小米虽小,但它能为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

我校校友、影片总顾问王慧军在香港国际青年电影节上的致辞

影片剧照

作者:宣传部 编辑:董鑫