我校召开河北省果树产业研发协同创新中心发展规划论证会

发布日期:2022-06-17点击数:

近日,我校以线下和线上相结合的方式,组织召开河北省果树产业研发协同创新中心发展规划论证会。会议邀请中国工程院副院长邓秀新院士、河北省农林科学院王慧军教授、西北农林科技大学马锋旺教授、华南农业大学李建国教授、上海交通大学王世平教授、北京市林果研究院王玉柱研究员、中国农科院果树研究所程存刚研究员等7位国内行业领域专家组成论证专家组。河北省教育厅科技处处长雷彦广、副处长张建荣、秦新英,校长申书兴出席会议。会议由副校长赵邦宏主持。

雷彦广代表河北省教育厅介绍了近年来河北省高等学校创新能力提升计划实施情况。他指出,协同创新中心建设对促进高校科研水平、人才培养质量、社会服务能力等方面发挥了积极作用。他希望通过此次论证会,河北省果树产业研发协同创新中心进一步强化协同管理,促进重大成果产出,服务学校一流学科建设。

申书兴代表学校对与会专家的莅临表示欢迎,对省教育厅长期以来对我校的支持表示感谢,并介绍了近年来我校在果树产业研究方面取得的成就。他表示,我校牵头建设河北省果树产业研发协同创新中心,将推动我省果树产业研发水平、自主创新能力、学科发展水平和人才培养水平的同步提高。

协同创新中心主任张玉星介绍了中心的基本情况和目标定位,重点汇报了中心研究领域、研究内容、运行机制和年度计划等情况。中心将按照“国家急需、世界一流”的要求,瞄准果树产业中果品质量安全、劳动力紧缺和生产转型升级等社会热点和产业紧迫问题,开展多学科、多主体协同创新研究,将逐渐建设成为科技创新的基地、高层次专业人才培养的摇篮、产业战略发展的智库。

会上,专家组对《协同创新中心发展规划》进行充分论证。专家组一致认为,中心研究方向及内容明确、组织机构设置合理、运行管理机制健全,共建单位能够与依托单位优势互补,同意通过协同创新中心发展规划。同时,专家组从学科建设、产业研发方向和协同机制建设等方面对发展规划提出了意见建议。

我校科学技术研究院、园艺学院、共建单位负责人和代表,协同创新中心业务骨干等30余人参加了论证会。

作者:园艺学院 李英丽 科学技术研究院 庞立欣 编辑:宣传部 杨晓丽