我校师生热议习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神

发布日期:2022-04-28点击数:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。近日,学校师生通过多种方式和途径深入学习习近平总书记重要讲话精神。

4月26日,学校党委常委会第一时间集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议指出,“五四”前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研,既饱含着对广大青年和教育工作者的殷殷期待,也彰显了对高等教育的高度重视。会议要求,全校各级党组织和广大师生要认真学习领会贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,继承优良传统,赓续红色血脉,坚决听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家新征程中担当使命、建功立业。会议强调,要全面落实立德树人根本任务,持续加强马克思主义学院和思政课建设,讲好思政课这个关键课程,教育引导广大学生坚定“四个自信”,牢记党的教诲,立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩;要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,着力塑造学为人师、行为世范的大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。会议号召,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,坚持党的全面领导,传承红色基因,扎根燕赵大地办社会主义大学,努力培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院院长 郭跃军教授:马克思主义学院认真学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话精神,不断推进思政课改革创新,善用“大思政课”,落实立德树人根本任务,不断更新思政课教学内容,优化教学方法,善用多种教育载体,把思政小课堂和社会大课堂有机结合起来,提升思政课教学的针对性、实效性,积极引导学生在丰富的社会实践活动中深化理论认识,增强价值认同感,帮助新时代青年将“人生的扣子从一开始就扣好”,引导他们真正成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

全国模范教师、思政课教师 李亚青:习近平总书记在中国人民大学考察调研提出“思政‘金课’”感受颇深、备受鼓舞。我校的《思想道德与法治》课是河北省精品课,是河北省首届精品在线开放课程,是国家首批线上线下混合式一流课程。通过学习习近平总书记关于“思政课”的讲话精神,坚定了“以科研促教改、以教改促育人”的信心,坚持以教师的“课堂革命”引领学生“学习革命”推动育人“质量革命”,构建“教师强起来、课堂活起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来”思政“金课”,将“大思政课”善用到底。

校团委书记 乔孟涛:习近平总书记的讲话高屋建瓴,为我们开展青年工作指明了方向,对助力青年健康成长具有重要示范意义,令我倍感振奋。农大共青团将继续聚焦思想引领主责主业,助力“大思政”工作格局建设,引领学校广大团员青年在思想政治理论学习中汲取红色力量、筑牢信仰之基,坚定不移跟党走;积极传承弘扬“一道路两精神”,指导农大学子矢志不渝地奋战在学农、爱农、兴农路上,汲取奋进力量,强化使命担当;作为一名团干部,我将牢记“国之大者”,为党育人,为国育才,紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领广大团员青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

校研究生会执行主席 尹鹏龙:习近平总书记用了“不负韶华,不负时代,不负人民”十二个字,深刻指出了我们作为“担当民族复兴大任的时代新人”的历史使命。总书记的谆谆教诲让我深受鼓舞,并深感责任在肩。作为一名青年学生,要勇立潮头,争做先锋,敢于担当,做有骨气的新时代青年,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要铭记“崇德、务实、求是”校训,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏;生逢盛世,我们必不辜负总书记的殷切期盼,做一个有思想、有能力、有追求、有理想的好青年,以小我融入大我,作出我们这一代人的历史贡献。

接力果树9301班志愿服务团团长 刘泽晴:作为一名刚刚完成服务保障冬奥会和冬残奥会任务的青年志愿者,我见证了青年运动员逐梦赛场、奋勇夺金,与各高校青年伙伴并肩奋斗,在世界舞台上诠释着中国青年的使命与担当。我想,这是当代青年在2022年书写的一份最好答卷。作为一名青年志愿者,我们要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,牢记党的教诲,不负韶华,在最好的年纪做最有意义的事情,传承红色基因,赓续红色血脉,争做堪当民族复兴重任的时代新人;我将在志愿服务中用行动感悟中国精神,用内心感应时代脉搏,在实践中感受“功成未必在我,功成必定有我”带来的充实和收获,感受到爱党爱国和为人民服务的意义所在。征途漫漫,惟有奋斗,属于我们的未来之路更加广阔绵长!

作者:宣传部 编辑:宣传部