争做雷锋精神的践行者——校团委致全校团员青年的倡议书

发布日期:2022-03-05点击数:

全校团员青年:

雷锋精神穿越时空、传承不息,深深融入中华民族的血脉。习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”我们要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,把雷锋精神视为永恒的财富。时值阳春三月,作为一名农大学子,让我们发扬雷锋精神,用热情感动人心,用行动践行理想。在此,校团委面向广大团员青年发出如下倡议:

青春化基石,甘做一颗“螺丝钉”。从自身做起,从身边点滴入手,鼓励带动身边的人,加入到志愿者服务队伍中。满腔热情地投身志愿公益活动,积极参与“学习雷锋精神”系列主题活动,在参与中接受道德教育、养成文明习惯、提高自身素养;在参与中学习、传承、弘扬雷锋精神;自觉培养勤奋好学、刻苦钻研的学习态度,在日常生活中脚踏实地、不断进取;传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以实际行动书写新时代雷锋精神。

阳光落手中,愿做一朵“蒲公英”。我们要深化拓展“太行山道路”,将“太行山精神”“李保国精神”融入我们的精神血脉,赓续传承。我们要向塞罕坝建设者学习,用青春、汗水乃至生命建成中国生态文明建设的“奇迹岭”;我们要像扎根西部的志愿者一样,到基层去,到祖国最需要的地方去,让梦想绽放在西部;我们要像冬奥会志愿者一样,积极服务国家,勇担使命,让青春在无私奉献中闪光。让我们一起奔赴山海,深深扎根,将爱落满每一寸土地。

耕读要行动,敢做一把“硬锄头”。习近平总书记强调“农村是我国文明的发源地,耕读文明是我们的软实力”。我们要充分发挥我校农业类专业特色,弘扬耕读传家优秀传统文化,走近农业、走近乡村、走近农民,把农业实践的课堂开设到广袤的田野上,厚植知农爱农情怀,勇担强农兴农使命。用雷锋精神汇聚起乡村振兴的磅礴力量,在推进乡村振兴中大力弘扬雷锋精神,将学雷锋精神落实到具体行动上,让劳动最光荣成为铿锵的时代强音。

一起向未来,勇做一团“红火苗”。习近平总书记寄语青年:“当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”站在“两个一百年”的历史交汇点,我们已踏进“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个机遇与挑战并存的时代,我们要继续发扬和传承新时代雷锋精神,准确把握雷锋精神的本质特征和时代内涵,把学习雷锋精神同实现党在新发展阶段的奋斗目标结合起来,把雷锋精神代代传承下去。

同学们,新的时代赋予雷锋精神新的含义,学习雷锋精神不止三月,“向雷锋同志学习”不仅是一句口号,更是一句神圣的誓言。我们要积极参与学雷锋活动,时刻将雷锋精神牢记于心,付诸于行,在互助与奉献中锻炼自我,在友爱和进步中构建和谐,用青春激情传递爱与希望,让雷锋精神历久弥新,做到人人学雷锋、天天有雷锋、时时做雷锋!

共青团河北农业大学委员会

2022年3月5日