校长申书兴赴塞罕坝机械林场参加研讨会

发布日期:2021-09-17点击数:

9月11日至12日,应国家林业和草原局科技司、河北省林业和草原局邀请,校长申书兴、副校长赵邦宏带队参加在塞罕坝机械林场召开的“加强林业科研 推动林业高质量发展研讨会”。来自科技部农村司、国家林业和草原局科技司、中国林业科学研究院、北京林业大学、中国科学院植物研究所和生态环境中心、中国农业大学、河北省科学技术协会、河北省科学技术厅、河北省林业和草原科学研究院,以及河北省塞罕坝机械林场等单位领导和专家50余人参加了会议,会议由河北省林业和草原局副局长王宇主持。

本次会议就深入学习贯彻习近平总书记考察塞罕坝机械林场时的重要指示精神,围绕“贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神”,聚焦科技助力塞罕坝机械林场“二次创业”以及“十四五”期间林业科研工作“做什么”“怎么做”等问题进行研讨。

申书兴在发言中表示,河北农业大学是河北省人民政府与国家林业和草原局共建单位,是《联合国森林文书》《全国森林可持续经营》塞罕坝机械林场试点和《塞罕坝机械林场森林培育长期野外基地》技术支撑单位。长期以来,学校与塞罕坝机械林场建立了密切的合作关系,从建场初期我校一大批毕业生扎根塞罕坝,奉献塞罕坝,在林场多个管理和技术岗位发挥了重要作用。双方建立了深厚师生情和事业情,为进一步加强科研合作奠定了良好基础。塞罕坝机械林场是我校贯彻总书记重要讲话精神,学习践行塞罕坝精神重要教育基地,学校将发挥多学科优势,全力支持塞罕坝机械林场绿色发展、二次创业,让塞罕坝精神、李保国精神和太行山精神在“美丽的高岭”绽放新的光彩。学校森林多功能经营与生态恢复课题组负责人黄选瑞汇报了我校长期为塞罕坝机械林场森林经营提供科技支撑情况,得到了与会领导和专家的高度评价。

国家林业和草原局科技司司长郝育军在总结发言中强调,深入学习贯彻习近平总书记考察塞罕坝机械林场时的重要指示精神,进一步理解和落实生态文明新发展理念、弘扬塞罕坝精神,聚焦科技助力塞罕坝机械林场“二次创业”。加强林业科研合作,形成新型合作联合体,从基础设施建设方面加强支持,布局生态站建设,加大科技成果推广力度,推动科技和制度创新。

会议期间,申书兴一行与在塞罕坝林场工作的校友进行了亲切交谈,赴我校主持的国家重点研发计划课题“华北落叶松大径材培育技术”示范林现场、中国北方森林经营实验示范区进行了考察。同时,申书兴与我校校友木兰围场国有林场领导就进一步深化合作交换了意见。

我校科学技术研究院、林学院等单位负责人和专家参加了座谈。

调研中国北方森林经营实验示范区

考察展览馆