河北“粮丰”三期项目课题绩效评价会在保定召开

发布日期:2021-09-16点击数:

9月13日,由我校牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“河北水热资源限制区小麦-玉米两熟节水丰产增效技术集成与示范”项目课题绩效评价会在保定召开。农业农村部科技发展中心项目专员张亚东、我校副校长客绍英、河北省科学技术厅农村科技处副处长张连占、河北省农业农村厅技术推广总站办公室主任孟建、项目(课题)负责人及科研骨干等70余人采用线上线下相结合的方式参加了此次会议。项目组邀请中国农业科学院赵明研究员等11位专家组成专家组对项目课题进行绩效评价。科学技术研究院副院长李金才主持会议。

客绍英代表学校致欢迎词并介绍了项目组织实施情况。张亚东详细讲解了项目绩效评价材料准备过程中的注意事项。张连占充分肯定了项目实施对我省粮食生产可持续发展的创新支撑和科技引领作用,对项目区融入国家粮食安全新战略和未来发展方向作出具体要求。孟建提出突出绿色发展、构建现代农业全产业链等意见和建议。

课题主持人根据科技部绩效评价要求分别从课题目标与任务指标完成情况、主要研究进展与成果、组织管理情况等4个方面进行汇报。专家组一致认为各课题优化了不同生态类型区麦玉品种组合、水肥高效、绿色防控等技术模式,集成了小麦-玉米两熟节水丰产、光温高效、轻简栽培等技术体系,依托不同规模经营主体示范辐射,成效显著,完成了预定的研究任务和考核指标,同意通过课题绩效评价。

本项目由张月辰教授主持,于2018年启动实施,在农业农村部科技发展中心、省科技厅、农业农村厅等主管部门的大力支持和专项委员会专家的指导下,组织实施成效显著。项目科研成果多次被中央电视台、科技日报、农民日报等媒体报道,实施效果在2019年全国同批启动粮丰项目总结评价中名列13个项目之首,进一步激发了项目组科研人员不断创新的内动力。项目的实施为我省粮食连续丰产、农业生产经营方式转型、乡村振兴战略等提供了强有力的科技支撑。

作者:科学技术研究院 编辑:宣传部 杨晓丽