我校离退休教师李乃超、吴凤梅夫妇捐款设立奖助学金

发布日期:2021-06-30点击数:

630日上午,李乃超、吴凤梅捐款暨设立“李乃超奖助学金”仪式在烛光小区李乃超、吴凤梅家中举行。学校党委书记饶桂生、校长申书兴、副校长李彤、副校长李存东出席仪式,农大社区、学校教育基金会、老干部总支、学生处及相关学院负责人参加了活动。副校长李彤主持仪式。

年逾90的吴凤梅老师在发言中分享了他们与农大的渊源和在学校工作的经历。她讲到,退休后他们老两口仍然经常思考还能为学校、为学生做些什么?于是,老两口决定将他们慢慢积攒下来的工资捐给学校,用以奖励优秀学生,资助家庭经济困难学生。今年正值建党100周年,作为老党员,便想在这个特殊的日子,把多年积蓄捐出来,为学校做点贡献,向建党100周年献礼。92岁的李乃超先生行动不便,他坐在吴凤梅老师旁边频频点头,脸上始终洋溢着喜悦和满足的笑容。

仪式上,吴凤梅老师向李存东赠送“捐赠支票”,申书兴为李乃超、吴凤梅夫妇颁发捐赠证书和感谢信,饶桂生为李乃超先生颁发“光荣在党50年”纪念章。

饶桂生代表学校对李乃超、吴凤梅夫妇的捐款善举表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,在中国共产党百年华诞即将到来之际,两位先生将平时省吃俭用积攒下来的50万元捐献给学校,设立“李乃超奖助学金”,充分体现了对教育事业的热爱、对学校的深厚感情和对青年学生的关心,也充分展现了老党员的崇高精神风貌,让我们深受感动,值得我们全校师生学习和尊敬。

饶桂生指出,此次捐款,不仅是一笔物质财富,更是一笔宝贵的精神财富。学校将尊重和执行好二老的捐赠意愿,用好、管好这笔专项资金,大力弘扬二老的大爱精神,并传承下去,发扬光大。

李乃超上下两代人与学校有着深厚渊源。李乃超父亲李德纯1920年毕业于直隶公立农业专门学校甲种农科,1923年毕业于专门农科。毕业后怀着“造福桑梓,智甲一方”的愿望,回到家乡办学校开展义教,同时开展农业科学试验,推广果树生产新技术。“七七事变”后,李德纯毅然投笔从戎,加入八路军参加抗战,1945年在保卫延安作战中光荣牺牲。李乃超在到农大工作前也曾参过军,打过仗。到农大工作后,一直从事德育教学研究工作。一家人具有红色基因和光荣传统。

作者:朱玉涛  摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部 杨晓丽