网站首页 >> 校友新闻 >> 正文

校庆征文-初心不改 继往开来

作者:土木类2101秦晴 时间:2022-02-24 点击数:

岁月无声,镌刻风华迭新;影像无言,记录校园变迁。一段历史,就是一部巨著;一段时光,就是一个故事。喜迎我校百廿校庆,在此送上我最诚挚的祝福。百廿栉风沐雨,岁岁年年;百廿风华正茂,磐志不渝。巍巍吾校,初心不改,继往开来。

追忆往昔,我在历史的潮流中细数你的光阴,细数一寸一寸时间变迁,一寸一寸万象更新。我站在2022年的时间节点凝望昨天的你,我看到了你百年来的不忘初心,砥砺前行。你创建于1902,你是我国最早实施高等农业教育的院校,河北省建立最早的高等院校;你先后经历了直隶农务学堂、直隶高等农业学堂、河北省立农学院、河北农业大学等历史时期。百年来,你不屈不挠,奋然崛起。120多年的探索与积淀,一代代师生继承传统、与时俱进的不懈追求,逐渐形成了鲜明的办学特色:坚持太行山道路,弘扬太行山精神,培养德才兼备的优秀人才。在这条路上,你或许也曾经历太多风雨,或许耕耘百年春秋鼎盛,回望昨天,岁月峥嵘,然巍巍吾校,依旧牢记时代使命,紧跟中国共产党的步伐,坚定信念、博学笃行,与民族共命运,与祖国共奋进,与时代同发展。

一百二十载已然过去,然而余音犹存,沉淀下来的是时空的印记,新盛辉煌,交替更迭。接下来的,也仍旧是慷慨以赴,挺身向前。进入学校,始终牢记“崇德、务实、求是”的校训,它承载了历史需求、承载了人文关怀、承载了农大发展,将校训精神贯穿到人才培养的全过程是学校矢志不渝的追求。谢吾校百二十年来教育之恩,盛誉遥惊四海骇,慕学五洲来。学风玉律无形树,校纪金科有影台。万卷园丁书满腹,千盘桃李志夺魁。学生殷殷之情具系母校,寸寸丹心皆为国家。

纵观当今,作为农大学子,吾辈青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。农大学子爱国爱民,从党史学习中激发信仰,获得启发、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、忠诚奉献的坚定理想。农大学子锤炼品德,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。农大学子勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。农大学子脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在实干中成就一番事业。

眺望未来,锦绣繁华,未来可期。一百二十载岁岁年年,如我一瞬。在欢庆您百廿周年华诞之时,我激动,也自豪。我知道,从我踏入农大校门的那一刻起,便注定我是一个“农大人”。我将在这里思考人生,储备知识。我的意志将得到锤练,我的性格将得到锻造,并且锐意进取,施展才华,为此我愿意不懈奋斗,志存高远。

历经一百二十载砥砺耕耘,荆棘载途,农大学子求索进取,励志博发,协心戮力,你也展现出朝气蓬勃,欣欣向荣的面貌。风雨悠悠,走过百廿征程;旭日初升,照亮百廿荣光;由始至今,农大始终前行。初心未改,继往开来;耕读百廿,薪火相传。

CopyRight © 2017-2020 河北农业大学城乡建设学院  All Rights Reserved

地址:中国河北保定灵雨寺街289号      邮编:071001