网站首页 >> 校园趣事 >> 正文

【城建好故事】韩世财:情系乡村 筑梦青春

作者: 时间:2022-02-24 点击数:

他叫韩世财,生在沧州盐山,长在乡间农村,目前本科就读于河北农业大学给排水科学与工程专业,秉承艰苦奋斗的太行山精神,坚定理想信念,怀揣创新激情,扎根中国大地,点燃青春梦想。

怀揣梦想 坚定信念

韩世财的成长离不开农大,他一直怀揣着“投身农村”的梦想和信念。2016年,他怀着对大学、对未来的向往走出了农村,来到了河北农业大学。通过学习李保国老师先进事迹,深深被老师的先进事迹所触动,立志秉承太行山精神,努力学习,将来用自己的知识报效祖国。大学期间,他通过社团活动锻炼自己的为人处事和业务能力,分别担任学委、校勤工绿化卫生管理科督察。同时,积极投身于大学生创新创业教育实践活动,先后分别承担河北省大学生创新创业计划训练项目一项、完成暑期社会实践调研作品一项,获得计算机软件著作权一项。通过对大学生创新创业实践活动的接触,他对创新创业知识产生了浓厚的兴趣,在2016学年参与其他团队学习创新创业知识和技能,领悟创新真谛,体会创业艰辛。

2017学年,在一次和老师的沟通交流中,韩世财发现,随着乡村振兴战略的实施,农村厕所问题日益突出,严重影响美丽乡村建设进程。厕所是人们生活必经的场所,厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,但是大部分农村厕所现状仍没有得到改善,投身农村改厕事业,做一名“厕所工人”可以大有所为。于是,他开始组建团队,学习相关农村改厕资料,制定农村改厕计划方案,并通过大学生双创竞赛活动平台,促进科技创新转化,实现农村改厕梦想。

不言放弃 不断拼搏

他一边投身创新创业活动,一边学习专业知识技能,从院赛到校赛,从省赛到国赛,历经6个多月的时间,《农厕佳》创业项目成了他拼搏向上,不言放弃的又一动力。

为了更好的完善项目,他带领团队申请了暑期留校。带领大家每天定时定点聚在一起,商讨方案、设计画布、撰写项目计划书、完善竞赛视频、修改路演PPT,天天奔波于食堂、实验室和宿舍之间,他常常会为坚持自己的想法而争论,也会为营销方案、运营模式、社会价值等方面而争吵,甚至常常会因为争论而错过了吃饭时间。

“准备比赛,项目打磨的过程是艰辛的,坚持不懈做下来则需要更大的毅力”,韩世财介绍。从校赛到国赛,他带领团队一次次的汇报打磨,先后完成了暑期社会实践——阜平县《农厕佳》项目宣讲活动、西柏坡“青年红色筑梦之旅”全国对接活动、石家庄市中国青年创业创新大赛、北京国赛赛前集训等活动,其中有起有落,但是他化阻力为动力、越挫越勇、坚持不懈、不断拼搏。就这样,项目就路演PPT、项目计划书、宣传视频等资料先后共更新迭代近56多个版本。最终,勇夺第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖。

“我们每个人,都伴随着项目一步步的成长,见证了项目从小厕所到大民生的跨越!”团队负责人韩世财说,“在这个过程中,我们学会了商业模式要简单明了,服务内容要迎合用户需求,路演不仅仅是一场演讲,他更是一场与评委老师进行情感和语言沟通的创意思维碰撞,更重要的是通过沟通交流,抓住老师的潜意识思维,进而从中出彩。”此番经历和体会,必将是他成长路上绝好的一笔财富。

勇力潮头 砥砺前行

韩世财怀揣着对“农厕改造”的执着、对农村的希望、对农业的热爱,今年先后参加了青年红色筑梦之旅暑期“三下乡”社会实践、第七届中国青年创业创新大赛、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得优异成绩。韩世财认为,参加比赛磨练了意志、开阔了眼界、增长了才干、结识了不同创客朋友和老师,通过相互交流学习,让他意识到自身的不足和别人的差距,以及项目可发掘的方向与潜力,为以后发展夯实了基础。

投身“三农”是梦想,也是韩世财砥砺前行的初心。“感谢学校的认可与支持、感谢老师的悉心指导、感谢家人和团队的陪伴,让我学以致用、在实现梦想的道路上尽情拼搏。”他坚定地说,“作为农大学子,我将一直秉承初心,勇力时代潮头,扎根中国大地,为实现青春梦想而不断拼搏。”

附信息:韩世财,河北省沧州人,河北农业大学城乡建设学院给排水科学与工程专业,2016年入学河北农业大学,现任河北省青年创客联盟理事。

CopyRight © 2017-2020 河北农业大学城乡建设学院  All Rights Reserved

地址:中国河北保定灵雨寺街289号      邮编:071001