我校召开百年校庆筹委会成立大会

发布日期:2002-04-14点击数:

春风和煦,百花争妍。 4月13日上午,我校百年校庆筹委会成立大会在大学生活动中心报告厅召开。会上,成立了我校百年校庆筹委会,宣读并通过了校庆筹委会建议名单、"河北农业大学关于建立百年校庆筹委会分会的意见"、各地筹委会分会负责人和联系人名单。担任省部级领导职务的校友王祖武、张润身、顾二熊、刘作田以及来自北京、天津、新疆、香港及我省各地的共112名校友参加了会议。校领导计卫舸、刘大群、程庆会、王余丁、王志刚、马峙英、孙建恒、潘有德出席了大会。刘大群校长在会上介绍了学校基本情况及百年校庆筹备情况,筹委会主任、原副省长王祖武同志代表筹委会讲话。会议由校党委书记计卫舸同志主持。

刘大群校长在致辞中代表学校对筹委会成员代表的到来表示热烈欢迎。他说,我校是河北省第一所迎来百年校庆的高校,校庆活动不仅是河北省教育科技界的一件大事,而且是我校总结过去、开创未来,再铸辉煌的巨大动力。他希望通过这次大会,成立百年校庆筹备委员会;听取学校关于百年校庆总体方案和筹备工作进展的汇报,征求大家的意见和建议;请大家把母校对每位校友的关心传达给各地的广大校友,并广泛动员他们,发挥自身优势,调动各方面力量,关心母校,支持母校,为母校的发展做出贡献。会上,刘大群校长代表学校就百年校庆筹备工作进行了汇报:一是介绍了学校总体概况和主要工作。从扩大学校规模、坚持 "太行山道路"、加强学科建设、搞好教育教学与科技工作、进行管理体制改革和加强党的建设等方面汇报了学校近年来各项工作取得的成绩。结合新形势,介绍了学校今后的重点工作:全面参与我省的"县域经济"发展、加快在全省实施"一村一名大学生工程"的进程、组织开展"农业MBA教育"、建设好"太行之路"网站、建设我校农业高新技术示范园区、进行新的农业推广机制的探索和建立科研试验示范区等。二是全面介绍了百年校庆筹备工作的情况。包括得到上级领导的重视和支持、健全筹备组织机构,制定校庆实施方案、校庆筹备工作的进展和下一步筹备工作的设想等方面。

筹委会主任王祖武同志做了重要讲话,并对筹委会工作提出了具体意见。一、成功举行百年校庆活动具有重要意义。这是学校发展史上的盛事,是海内外广大校友的喜事。作为开创和孕育河北高等教育的一所百年老校,在100年的发展史上,始终以时代为己任,以兴校育人为根本,培养和造就了各类人才8万余人,为民族解放、科技进步、农业发展、国家富强做出了应有贡献。通过百年校庆活动,大力弘扬河北农大的优良传统,特别是大力弘扬"太行山道路",必将对实施科教兴冀战略、大力推进全省农业教育、农业科技以及农村经济发展产生深远的影响。二、在省委、省政府和有关部门的领导、支持下,再接再厉,继续做好校庆筹备工作。筹委会的正式成立,表明迎接百年校庆工作进入全面的实质性筹备阶段。省直、各市和省外各地分会也即将成立,校庆的筹备工作已经从校园走向社会,从前期的准备阶段进入具体操作阶段。随着各分会工作的全面展开,整个校庆的筹备工作将进入一个全新的阶段。三、认真履行筹委会的工作职责,把工作做实、做细。他说,校庆筹备工作时间紧,任务重,希望大家百忙之中拿出一定的时间和精力做好筹备工作。一是在参与校庆活动人员方面。学校初步估计,届时学校内老校友、组团来访和来参加洽谈会的人员、农民及在校的师生可能有20000人左右。学校有关部门要有充分的思想准备,一定要使他们高兴而来,满意而归。人员构成上一定要力求有代表性,面要宽,要涵盖校友的各个方面。二是把校庆活动办成与科技成果洽谈会合二为一的综合盛会。三是应进一步加大宣传力度,扩大百年校庆的影响。四是抓紧时间进行校园周边环境和校园内部规划、美化。五是《校志》、《校友录》、校史展、校庆标志、校歌等校庆的标志性物品要尽早高质量完成。六是校庆庆典的日程安排要周密、有序。最后,他代表筹委会对各分会和全体校友提出了希望:做好向本地校友的宣传组织工作;积极为校庆活动和学校发展献言献策;加强各分会之间、学校与各分会之间、校友之间的沟通与协调;希望学校党政领导再接再厉做好校庆的筹备工作,相信大家一定能殚精竭虑,开拓进取,相互协调,紧密配合,保质保量地按时完成各项准备工作。希望大家和衷共济,共同努力,把一个隆重、简朴、欢快、开放的校庆活动奉献给广大校友、各级领导和各地的来宾、朋友。

党委书记计卫舸同志在会上作总结讲话,他说,王主任代表筹委会所作的重要讲话深刻阐述了举行百年校庆的重要性,明确了搞好百年校庆工作的指导思想、方式和方法,对搞好百年校庆工作提出了具体要求。作为校庆活动的具体组织者,我们一定要全面理解讲话精神,按照讲话中的要求,在各地校友的支持下,认真抓好落实,圆满完成校庆工作。一是要提高认识,切实把校庆与科技成果洽谈会结合起来。在各地校友的努力下,既要把科研院所、企业的成果带来,搭建好科技平台;又要组织代表团踊跃参加。二是要高度重视并做好董事会工作。在为校庆活动做好聚资工作的同时,重点要借校庆之机,通过校董会的形式,积极寻找社会主义市场经济条件下学校与河北省经济建设各方面工作的链接点,促进河北省经济建设,推动学校全面发展。

会后,校领导与筹委会全体成员代表合影。