首页 > 学术动态 > 正文

学术预告:“奶牛疾病防控与减抗”国际专家系列报告

发布日期:2023-10-20点击数:

为了推动我校兽医学科的发展,促进学术交流,河北农业大学动物医学院/中兽医学院、国际处和青年教师学术沙龙联合举办“奶牛疾病防控与减抗”方面的学术报告,详细内容如下:

报告题目:Importance of selective antibiotic use in dairy herds: Drying off and clinical mastitis在干奶期和临床乳房炎期奶牛群中选择性使用抗生素的重要性

报告人:Herman Wildrik Barkema(加拿大卡尔加里大学)

报告时间:10月26日(周四)下午2:00

报告人简介:

Herman Wildrik Barkema,加拿大卡尔加里大学动物医学院教授,博士生导师。2014年至今,担任NSERC奶牛传染病工业研究主席,担任Preventive Veterinary Medicine、Journal of Dairy Science、Animal和Epidemiology and Infection等杂志的编委。主要从事奶牛养殖场传染病的防控和抗生素耐药性在宿主、微生物和环境之间相互作用,以及探索疾病的发病率、传播途径、影响因素以及感染动力学等方面的研究。通过对大规模数据分析和流行病学调查,揭示奶牛传染病的传播模式和风险因素,为制定预防和控制策略提供了科学依据;研究改善奶牛饲养环境、营养管理和疾病监测等方面的策略,以提高奶牛的生产性能;研究奶牛传染病对乳制品安全的影响,为确保乳制品的安全和卫生质量提供了重要的科学依据。迄今在Journal of Dairy Science、Preventive Veterinary Medicine、Veterinary Microbiology、Journal of Veterinary Internal Medicine等期刊发表SCI论文400余篇。

报告题目:Antimicrobial resistance of bacteria from mastitis: implications to animal and human health 奶牛乳房炎源性细菌耐药性对动物和人类健康的影响

报告人:Diego Borin Nobrega(加拿大卡尔加里大学)

报告时间:10月26日(周四)下午3:20

报告人简介:

Diego Borin Nobrega,加拿大卡尔加里大学动物医学院,助理教授。2008年获巴西圣保罗州立大学兽医博士学位,2011年获巴西圣保罗州立大学预防兽医学硕士学位,2016年获巴西坎皮纳斯州立大学微生物学博士学位,2020年获加拿大卡尔加里大学兽医科学博士学位。2017年至今在阿尔伯塔精密实验室负责革兰氏阴性菌的分子流行病学研究;2018年至今在巴西圣保罗州立大学研究巴西小型牧场中贝氏柯克斯体的分子流行病学及其空间分析;2020年在圣保罗大学开发牧场快速诊断工具,以优化抗菌药物在奶牛场中的使用;2021年至今在加拿大公共卫生局研究肉鸡中多重耐药沙门氏菌的来源,包括潜在的传播途径以及肉鸡和肉鸡饲养者之间的细菌传播;2023年至今在加拿大卡尔加里大学研究耐药菌在动物和人类之间的种间传播。主要研究人畜共患传染病的防控、细菌耐药性和大数据统计分析在兽医中的应用。担任Veterinary Microbiology、Journal of Dairy Science、Infection、Genetics and Evolution和Journal of Antimicrobial Chemotherapy等杂志审稿人,发表SCI论文50余篇。

报告题目:中国奶牛乳房炎源性病原菌流行及耐药状况

报告人:高健(中国农业大学)

报告时间:10月26日(周四)下午4:20

报告人简介:

高健,中国农业大学动物医学院临床兽医系副教授,博士生导师。主要教学及科研方向为动物产科疾病,包括动物繁殖性疾病、围产期常见病、奶牛乳房炎、新生仔畜疾病等。主讲《大动物临床病例分析》《奶牛围产期管理》《疫病防控》等课程;参讲《兽医产科学》《兽医产科学专题》《临床兽医专业Seminar》《群发病与牧场管理》《兽医内科学专题》《临床兽医专业英语》等课程。近年来,围绕奶牛疾病方向的研究,主持国家自然科学基金、北京市自然基金、十三五重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金联合基金子课题、省部级重点研发计划项目及企业委托项目等。以第一或通讯作者发表30余篇SCI论文和30余篇中文期刊论文,主编/副主编国家级规划教材2部,主译专业书籍2部,参编教材或专业书籍8部。担任奶牛产业扶贫工作站北京科技特派员、中国兽医协会牛羊分会副秘书长、中国农垦标杆牧场评审组专家等。获得省部级奖2项。

作者:动物医学院 编辑:宣传部