第五届北方五省市植物学学会在我校召开

发布日期:2002-09-25点击数:

9月22日~24日,由河北省植物学会主办的第五届北方五省市植物学学术研讨会在我校召开。中国科学院孙大业院士、省科协刘秀华副主席、我校马峙英副校长等出席了大会,来自河北、山东、山西、河南和天津五省市的近60名代表参加了大会。

河北省植物学会理事长刘孟军教授向大会致开幕词。马峙英副校长代表我校向与会代表简要介绍了我校的教学、科研现状以及植物学科作为我校传统的优势学科近几年来取得的成绩。省科协刘秀华副主席充分肯定了我校在植物学及植物学会方面做出的成绩,并对我校迎来的百年华诞表示祝贺。

会上,孙大业院士作了题为"质外体钙调素和多钛信号转导"的学术报告,并结合自己的研究经历和选题方向阐述了科学研究中勤于思考、注重发现和善于联系的重要性和必要性,与会代表深受启发。会议围绕植物资源开发、利用和分类,植物基因工程,生态环境与城市绿化等重要科学研究领域进行了广泛的学术交流;还通过了继续联合办会的决议,推举产生了20余篇优秀论文,出版了一部《北方植物研究》(4)专著。

会后,与会代表赴清西陵林木种质资源圃进行野外植物资源考察。