我校暑期社会实践活动圆满结束

发布日期:2002-09-18点击数:

本报讯(记者 李艳梅 梁洪波)为了迎接党的十六大,进一步深入学习、宣传和实践"三个代表", 暑假期间我校组织开展了以"同人民紧密结合,为祖国奉献青春"为主题的暑期社会实践活动,共有3400名优秀学生、50名教师参加。

学校重点组织了"党员大学生'三个代表'实践服务团"、"大学生公民道德实践服务团"、"博士生农村青年增收成才实践服务团"等近30支社会实践小分队;结合经济发展需要和专业特点组织了相应的实践服务团队;打破了院系界限,根据学生家庭所在地组织了300支"回乡团"社会实践小分队。各小分队均由专家、教授带队,参加实践的学生均经严格选拔,成员包括博士生、硕士生、本科生,重点在公民道德、农技推广、义务培训、企业扶帮、法律宣讲、环境保护等方面开展实践活动,受到了当地群众的欢迎。例如计算机系小分队对博野的60多名中小学教师和电大的30多名学员进行义务培训,接受培训的教师从不会开机、关机到基本上能熟练操作计算机,感到收获很大。这为博野中小学普及和提高计算机教育奠定了基础。农学院的"博士团"小分队对遭受病虫害的8个菜区的3000亩蔬菜和30多个大棚进行了紧急技术指导,预计为农民挽回经济损失10余万元。此次社会实践活动取得良好效果,所有成绩的取得与小分队成员的充分准备和吃苦耐劳是分不开的。

此次社会实践活动不但深化了"三个代表"在基层的作用,推进大学生素质的全面提高,促进农村经济、社会的全面发展,更坚定了同学们学农、爱农、为农的决心。