河北省教育厅专家组对我校毕业生就业指导与服务工作进行检查评估

发布日期:2002-02-06点击数:

10月27日,河北省教育厅毕业生就业指导与服务工作检查评估专家组一行6人莅临我校,对我校毕业生就业工作指导与服务进行检查评估。校领导刘大群、王志刚、马峙英、孙建恒及就业指导中心、各学院学生工作主管领导等参加了毕业生就业情况汇报会和反馈会。

专家组在听取了学校关于毕业生就业情况的汇报后,召开了各学院领导和相关部门座谈会、教师座谈会和学生座谈会,查阅了相关的文件资料,实地考察了就业工作场地、设备,电话访谈了用人单位,并与学生处、就业指导中心的同志们进行了交流。

专家组对我校在毕业生就业工作方面做出的成绩给予了充分肯定,一是校领导对就业指导与服务工作比较重视。学校领导分工明确,主管领导对就业指导服务工作非常熟悉,政策掌握准确,工作思路清晰;各学院“一把手”工程做得好;各部门对就业指导服务工作协调配合;学生处和就业指导中心的同志们非常敬业,工作非常认真,基础工作扎实,部门关系协调,成效比较显著。二是按照上级有关文件的要求,建立了校院两级就业指导服务机构,发挥作用比较好。各学院就业指导与服务工作措施得力,做到活动推动就业,感情推动就业,关系推进就业,就业指导服务工作基本做到了全员化。学校对就业指导服务工作支持力度较大,在人、财、物上给予了必要的保障。特别是场地完备,设备齐全,经费支持到位,人员结构合理。三是建立了就业指导服务工作规章制度,文件比较齐全,奖惩措施明确,带有一定的示范性。特别是注重学生综合素质培养,抓“311”培养工程,抓学生动手、创新、实践、领袖能力培养。尤其是针对不同年级、不同择业方向、不同专业的学生分层次进行就业指导服务,基本做到了就业指导与服务工作全程化。建立了就业指导网站,开展了心理咨询等活动。四是充分发挥自己的学校特色开展就业指导工作,尤其是在定单式培养方面做了有益的尝试,在招生、培养、就业三步联动上取得了显著成绩。就业信息渠道畅通,就业市场组织得力,连续多年就业率较高,电话访谈用人单位满意度比较高,学生对学校的就业指导服务工作比较满意。五是在就业指导与服务工作中,发挥“太行山道路”精神,继承和发扬优良传统,引导学生到基层、到农村、到西部、到艰苦的地方就业。同时学校能够对自身就业指导服务工作有比较清醒的认识,并对今后的就业指导服务工作做出了比较实际的谋划。

对于学校下一步的毕业生就业工作,专家组提出了三点建议:一是建议在就业指导和服务上开展更深层次的研究,总结出更加符合学校实际,更有利学生全面发展的就业指导服务工作经验,为兄弟院校提供借鉴。二是建议更进一步加强就业指导与服务工作队伍建设,在创新和优化上下功夫,使就业指导与服务工作向专业化和专家化发展。三是建议在目前对就业人、财、物保障支持的基础上,在今后继续予以大力支持,使就业指导服务工作经费更加充足,保障更加有力,效果更加显著。

作者: 编辑:admin