校党委理论学习中心组举行党纪学习教育集体学习研讨

发布日期:2024-04-27点击数:

4月26日下午,校党委理论学习中心组召开党纪学习教育第一次集中学习研讨会,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》中《总则》部分和分则中《政治纪律》章节。党委书记、校长张立杰主持学习会,纪委书记刘敬军领学原文并围绕典型案例进行剖析。张立杰、王英、李彤、杨会来结合工作实际交流认识和体会,在校全体校领导参加学习。

张立杰表示,《条例》作为规范党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中发挥着重要作用。党的十八大以来,党中央先后三次修订《条例》,将过往党的纪律建设实践经验总结提炼出来,同时又针对突出问题和新型违纪行为作出新的明确规定,释放了全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。全校党员干部要在学习《条例》原文上下真功夫,要突出一个“准”字,原原本本学、逐章逐条学、研讨交流学,精读深读,坚持个人自学和集中学习相结合,校院两级党委中心组、各师生党支部做到全覆盖。

张立杰强调,学校各级党组织要做好典型案例剖析,把典型案例作为“活教材”,以案明纪,以案为鉴,警钟长鸣;校纪委要梳理出教育领域具有代表性的典型案例,供学校党委围绕案例进行剖析;每个学院要梳理出3-5个典型案例,提供各党支部进行剖析,剖析的过程就是汲取教训、触动思想的过程,真正做到举一反三、心有所戒、行有所止,切实把违纪违法“血的教训”转化为受警醒、明底线、知敬畏的行动自觉。要以党纪学习教育推动学校党风、校风、学风建设,通过这次党纪学习教育,以严的主基调狠抓党的纪律建设、作风建设,推动党员干部严于律己、严以修身,进一步引领校风学风和师德师风建设,巩固风清气正的政治生态,推进学校高质量发展。

王英在发言中表示,要通过学《条例》,铸牢廉洁思想根基,严明纪律边界底线,做到遵规守纪。要时刻对照《条例》查摆自身存在问题,尤其要结合自己分管工作,全面排查自己以及工作职责范围内“风险点”,制定预警方案,加大防控力度,主动接受师生监督和组织监督;要把遵守党的纪律贯穿于生活和工作之中,不搞变通、不讲条件、不打折扣,切实把党的纪律转化为生活习惯和行动自觉。

李彤在发言中表示,要融会贯通学,把《条例》和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、关于加强党的纪律建设的重要论述联系起来一体学习,让学习党纪的过程真正成为增强纪律意识、提高党性修养的过程;要联系实际学,结合各自分管领域工作,把开展学习教育同落实党中央、省委重大决策部署紧密结合起来,同做好学校中心工作紧密结合起来,真正做到两手抓、两促进。

杨会来在发言中表示,学习《条例》是明确行为规范、促进党风廉政建设的过程,是自我反思和自我提升的过程,党员要对照《条例》检查自身行为,不断改进。加强党的纪律建设是一项系统工程,需要各级党组织和广大党员共同努力,久久为功,持之以恒地抓好落实;学习《条例》是一个持续的过程,需要党员和党组织不断加强学习,深刻领会其精神实质,将其内化于心、外化于行。

党纪学习教育工作专班的全体人员列席学习会。

作者:宣传部 姚运肖 编辑:宣传部