我校团员青年开展学雷锋志愿服务活动

发布日期:2024-03-06点击数:

3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励和引导广大团员青年积极投身志愿服务,校团委在全校团员青年中开展“弘扬雷锋精神 传播志愿薪火”学雷锋月志愿服务活动。广大团员青年热情参与,主动亮身份、做表率、树形象,以实际行动弘扬和践行雷锋精神。

领悟精神内涵,展示青春“锋”貌。园艺学院、林学院、动物医学院、马克思主义学院、经济管理学院开展学雷锋纪念日主题活动。以组织学生观看雷锋电影及纪录片、开展学习雷锋精神讲座、召开学雷锋主题班会等多种形式学习传承雷锋精神。同学们学习习近平总书记重要指示精神,并分享观影感受,深刻把握雷锋精神的时代内涵,争当传承雷锋精神的时代新人。

创建美丽环境,体现文明“锋”尚。人文社会科学学院、城乡建设学院、食品科技学院、艺术学院、理学院、园林与旅游学院、农发院开展“学雷锋——共护美丽校园”、南湖公园科普环保行等志愿活动。志愿者们对公园环境卫生、校园教学区、宿舍区、生活区以及道路卫生、宣传栏等集中开展清洁,认真清洁垃圾和卫生死角,美化环境的同时增强了同学们的主人翁意识和爱校荣校意识。

志愿温暖你我,彰显青年“锋”格。接力“果树9301班”志愿服团配合团市委开展了“春运暖冬服务”志愿活动,在保定市火车站围绕“咨询引导、维护秩序、文明劝导、搬运行李、关怀重点旅客、交通安全劝导”等方面集中开展志愿服务,用贴心的服务为旅客们送去一份“青春”温暖。生命科学学院、机电工程学院、植物保护学院、外国语学院、海洋学院、渤海学院开展进社区、“小手拉大手”等暖心志愿活动,积极组织开展爱老助老、关爱儿童、生态环保、文明实践、法治宣传、卫生健康等各类志愿服务活动,在身体力行的志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、播撒温暖、服务社会。

发挥专业特色,形成靓丽“锋”景。动物科技学院组织志愿者到保定市竞秀区流浪动物救助站开展“关爱流浪动物,携手让爱回家”志愿服务活动;信息科学与技术学院走进西高社区,为老人住户家打扫卫生,并结合自身优势为社区提供上门维修电脑服务;农学院结合专业实际情况,开展“稷•农”助力春播春种活动;资环学院 国土学院开展“做个好‘柿’”学雷锋主题教育五个一活动。各学院发挥专业优势,设计开展体现学院特色的志愿服务活动,提高服务水平和实效。

活动开展以来,各基层团组织和志愿服务类社团共开展学雷锋志愿服务活动80余场,累计参与2400余人次,志愿服务时长累计10000余小时,服务内容涵盖雷锋精神宣讲、社区服务、校内清洁、环保公益等领域。同学们纷纷表示要努力成为学雷锋志愿行动的推动者和接力者,将雷锋精神内化于心、外化于行,将学雷锋活动融入日常、化作经常。

作者:校团委 杨薇 编辑:宣传部