校党委理论学习中心组召开集体学习会

发布日期:2024-03-05点击数:

3月5日上午,学校党委理论学习中心组开展集体学习,重点围绕习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、中央一号文件、《党史学习教育工作条例》《中国共产党党员网络行为规定》、河北省委《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的若干措施》等专题开展。党委书记、校长张立杰主持学习会并讲话,党委副书记王英领学习近平总书记关于新质生产力的重要论述,在校的全体校领导参加学习。

会议指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,为新时代全面把握新一轮科技革命突破方向、推动生产力高质量发展、全面推进中国式现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。我们要深刻认识发展新质生产力是新征程上的重大战略使命,是更好支撑中国式现代化的战略举措,把总书记重要讲话作为学校加快科技创新、推动高质量发展的科学指引,采取务实举措,在发展新质生产力中展现大作为。

会议强调,全校要围绕党的二十大精神和习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述,领会高等教育强国建设是发展新质生产力的内在要求,扎实做好学校服务国家科技自立自强、创新人才培养的责任,着力塑造高水平大学助推高质量发展新动能新优势。要深刻领会把握加快发展新质生产力的核心要素和实践路径,坚持以强农兴农为己任,坚持创新驱动,紧盯世界农业科技前沿,抓原创性引领性科技攻关,加强有组织科研,聚焦产业赋能提升,聚焦农业提质增效,大力推进科技成果产出、转化和产业化,为加快建设农业强国贡献农大力量。要按照发展新质生产力要求,加强学校高质量内涵式发展,健全完善各项工作机制,加快推进开放办学步伐,用好“五个杠杆”,优化学科专业布局,整合发挥高峰高原学科群特色优势,加强前沿新兴学科、交叉学科布局建设,不断优化人才培养模式,为推进中国式现代化提供持久动能。

会议要求,各基层党组织要切实抓牢党的创新理论武装这个首要政治任务,将新质生产力的最新理论成果、《党史学习教育工作条例》等内容学习纳入中心组学习和干部教育培训的重要内容,根据工作性质创造性开展师生政治理论学习,营造重视教职工思想政治工作的氛围,为推动学校高质量发展进一步提供坚强思想保证。

党委宣传部、党委统战部等部门负责人,机电学院、城建学院、理学院、艺术学院等学院负责人列席学习会。

作者:宣传部 姚运肖 编辑:宣传部