我校举行第二十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

发布日期:2023-03-21点击数:

3月18日至19日,我校第二十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛及“挑战杯”竞赛优秀作品展分别在西校区大学生活动中心和小礼堂举办。校党委副书记王英出席活动开幕式并讲话。校团委、创新创业教育指导中心、学生处、教务处、科学技术研究院及各学院学生工作、双创工作负责人,各学院团委书记、辅导员、参赛学生、指导教师代表参加活动。

王英在开幕式上指出,科技创新是引领发展的第一动力,是赋能高质量发展的巨力引擎,“挑战杯”竞赛已经成为全校学术科技先锋碰撞智慧、交流成果、比拼才干,孕育优秀青年创新人才的摇篮、展示青年学子创新风采的舞台。对于大学生科技创新工作,他提出三点要求:一是要持续深化科技创新工作,促进专业教育与科技创新深度融合;二是要继续完善以“大学生创新创业训练计划项目”为基础,“挑战杯”系列竞赛为龙头,数学建模竞赛等为补充的科技创新竞赛体系,推动科技创新与专业教育、思想政治教育紧密结合;三是要持续做好广大青年的思想引领,弘扬科学精神,立足农大,传承“太行山精神”“李保国精神”,涵养青年科创报国的魄力。

大赛承办方负责人、食品科技学院党委书记赵金辉在开幕式上致辞,表达了将以承办此次赛事为契机,在学校党委领导下,坚持竞赛育人宗旨,积极引导大学生树立科创精神、强化科创意识,为广大青年学子展示风采搭建平台。开幕式在开场舞蹈《盛世青年》中拉开序幕,《耕读 百廿 青春》三部曲文艺表演贯穿整场,在音诗画《强国有我》中圆满结束,文艺节目表演点燃了现场青年的热情,让青春与热情对话,歌声与梦想齐飞,坚定了广大青年科创报国的梦想。

本届大赛由校团委等5部门主办,食品科技学院承办,以“挑战筑梦,科创报国”为主题,历时8个月,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,共组织报名作品410件,全校21个学院近800人次教师、3000人次学生参与。进入网评环节作品271件,参赛作品面向国际科学技术前沿、面向国家重大需求、面向人民生命健康,为一二三产业发展提供了新思路、新技术、新途径,充分展现了青年学生勇攀科技高峰、胸怀“国之大者”的时代风采。经选拔,最终确定70件作品进入决赛。根据作品类别,各参赛队对参赛作品的选题、创新意义、竞争优势、应用价值等方面进行详细陈述。校内、外专家组成评委会,针对每个团队的作品进行现场问答,并提出修改、完善和深化意见。最终评出特等奖25件、一、二、三等奖作品共150件。

期间,与会领导、各学院科技创新团队参观了“挑战杯”竞赛优秀作品展。20个学院共展出代表性科技创新作品36件,每个学院负责科技创新工作老师详细介绍了本学院的科技创新工作开展情况、创新发展模式及代表性作品,累计参观人数超5000人次,彰显了全校师生勇攀科研高峰、投身创新创业的自信心和行动力。

作者:校团委 食品科技学院 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部