校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

我校与北大荒农垦集团有限公司举行战略合作签约仪式

发布日期:2023-01-09点击数:

副校长赵邦宏与北大荒农服集团党委书记、董事长姜涛代表双方共同签署《战略合作框架协议》

1月7日,我校与北大荒农垦集团有限公司战略合作签约仪式暨深化校企合作商务会谈在综合楼举行。河北省供销合作总社党组书记、理事会主任丁荣进,河北省农业农村厅二级巡视员王旗,北大荒集团党委委员、副总经理唐浩,学校党委书记申书兴,副校长赵邦宏、赵建军出席仪式。会议由赵邦宏主持。

赵邦宏与北大荒农服集团党委书记、董事长姜涛代表双方共同签署《战略合作框架协议》,赵建军与北大荒垦丰种业股份有限公司党委副书记、总经理刘辉代表双方共同签署《种业创新合作实施方案》。

申书兴表示,开展战略合作,探索校企合作新模式、新路径,是深入贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴的重要举措。一是要认真学习领会落实总书记系列讲话精神,深刻认识种子是农业“芯片”,种业振兴关键是创新,必须久久为功。二是要围绕大作物、面向大区域、育成大品种。要破难题、补短板、强优势,全面提高育种技术水平,提升种质资源创新能力,增强育成新品种的市场竞争能力。三是要面向大种业,开展大协作,拓展大市场。作物学、园艺学、植物保护、生命科学等学科联合交叉,构建“以种业振兴为核心,以科技创新为动力,以成果转化为延伸,以农业社会化服务为拓展”协同发展创新体系。深化在人才培养、科技创新、社会服务等方面的全方位合作与交流,提升协同层次和水平,实现校企协同发展的新跨越,为打赢民族种业翻身仗、建设农业强国做出更大贡献。

唐浩表示,河北农业大学办学历史悠久,开创了享誉全国的“太行山道路”,培育了“太行山精神”“李保国精神”,培养了大量德才兼备的高水平人才,为经济社会发展做出了突出贡献。北大荒集团作为我国农业先进生产力的代表,发展现代化大农业具有得天独厚的优势。双方将努力携手以强大的场景优势、技术优势、人才优势、市场优势,实现双方优势互补、资源共享,在科研项目合作、科研平台建设、科技成果转化、人才培养与交流等方面开展深层次合作,打造校企合作新样板,顺应新形势、抓住新机遇、共担新使命,为扎实推动地方农业现代化高质量跨越式发展及农业强国建设作出更大贡献。

王旗表示,全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。河北农业大学与北大荒集团签订战略合作协议,是深入贯彻党的二十大精神,夯实粮食安全根基,打赢种业“翻身仗”的务实举措,对提升河北省粮食综合生产能力、推动农业高质量发展具有重要的意义。

丁荣进表示,河北农业大学办学特色鲜明,在人才培养、科学研究和社会服务方面取得了显著的成绩,北大荒集团是我国农业现代化的排头兵,双方为保障国家粮食安全和经济社会发展做出了积极贡献。此次合作是新形势下校企共赢的战略举措,将有力推动形成人才、科技、智力优势深度融合发展格局,为加快建设农业强省贡献力量。

北大荒农业服务集团有限公司、北大荒农垦集团有限公司相关部门负责人,学校科学技术研究院、国家重点实验室、作物种质资源研究中心、食品科技学院、植物保护学院相关领导与专家参加了仪式。

作者:科研院 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部