校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

市校合力打造中国式现代化保定乡村振兴场景创新实践项目发布会在我校举行

发布日期:2022-12-31点击数:


12月30日,“保定市人民政府 河北农业大学合力打造中国式现代化保定乡村振兴场景创新实践项目发布会”在我校举行,5大场景工程、20个创新实践项目正式启动。这是双方落实党的二十大精神、中央农村工作会议决策部署和习近平总书记重要讲话精神的重要行动,是推动落实省委对保定提出的“在乡村振兴战略上走在前列、打造新样板”工作要求的有力支撑。保定市委书记党晓龙,市委常委、秘书长侯晓平,副市长杨伟坤,学校党委书记申书兴,校长张立杰,党委副书记王英,副校长李彤、杨会来、赵邦宏、赵建军出席发布会。会议由校长张立杰主持。

党晓龙首先代表市委、市政府和1000万保定人民,向河北农业大学师生长期以来支持保定、建设保定和深耕保定表示衷心感谢。他指出,河北农大坐落于保定,是保定发展之幸、保定“三农”之幸、保定人民之幸。特别是近年来,河北农大培养了一批“把论文写在太行山上”的李保国式的专家群体,涌现出一批全力推动乡村振兴国家战略落地的优秀群体,市校携手打造太行山农业创新驿站、“博士农场”,闯出了一条科教助力产业扶贫的新路子。党晓龙详细梳理保定发展态势和战略谋划。他表示,无论是过去、现在还是未来,加强校地沟通合作、实现发展共赢,始终是市委、市政府的不渝追求。保定市把发展都市现代农业作为主攻方向,将加快建设农业强市作为中国式现代化保定场景之一。希望河北农大充分发挥农业高校排头兵作用,聚焦校企兴村、都市农业、未来食品、乡村振兴综合体、人才兴村场景工程深化合作,携手推动中国式现代化在保定变为现实。河北农大的事就是保定自己的事,市委、市政府将全心全意支持、千方百计保障、真心实意服务好学校建设发展,推动双方合作项目结出累累硕果。

申书兴表示,学校将发挥科技、人才、平台等资源优势,深化拓展太行山道路,弘扬李保国精神,聚力场景工程和创新实践项目,助力中国式现代化保定乡村振兴场景落地落实。他强调,要坚持立地顶天,提升科技与产业融合度,依托我校国家、省部科研平台,解决农业“卡脖子”难题,做强种业“芯片”,引领保定农业迈向精品高端、高质高效;联合建设河北省食品实验室,合力打造城郊型乡村振兴综合体,助力打造都市农业先行示范区。要坚持聚智聚才,强化人才团队支撑度,实施太行学者计划,集聚一批高层次人才;发挥我校国家、省产业技术体系专家等群体优势,组建全产业链科技服务团队,创立绿色、精品、高端的现代农业产业样板。要坚持模式创新,加强转化服务引领度,探索“政校企+”科技成果转化模式,创建“学院+企业+村支部”和美乡村场景;优化太行山农业创新驿站建设,实施良好农业规范,实现名特优新产品升级;构建乡村振兴专家智库,做实产业政策研究,提供“农大方案”;实施新农人与乡土人才培育行动,育好乡村振兴人才,服务乡村振兴和农业农村现代化建设。

张立杰表示,保定市正全力打造中国式现代化保定场景,双方再度携手,系统谋划打造中国式现代化保定乡村振兴场景,推动党的二十大重大部署在保定落地落实,让乡村振兴成为现代化新保定最亮丽的底色。我们将以此次合作为契机,持续双方的务实合作,充分把握农业农村现代化新特征新趋势,不遗余力地在建设高品质、有韧性现代化新保定的伟大实践中彰显农大担当,以实实在在的行动和成效回报市委市政府的支持和信任。

赵邦宏代表市校双方发布创新实践项目,实施校企兴村、都市农业、未来食品、乡村振兴综合体、人才兴村等五大场景工程,落实20个创新实践项目,合力打造中国式现代化保定乡村振兴场景。

保定市委办、政府办、市委宣传部、教育局、农业农村局、乡村振兴局和科技局主要负责同志,我校各中层部门、学院负责人,太行山农业创新驿站负责人,国家、省产业体系专家,国家、省部级科研平台负责人,科研骨干教师、青年才俊代表等200余人参加了本次会议。

作者:科学技术研究院、科教兴农中心 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部