学校召开庆祝2022年教师节暨教师代表座谈会

发布日期:2022-09-09点击数:

金秋送爽,丹桂飘香。在第38个教师节来临之际,9月9日上午,我校召开庆祝2022年教师节暨教师代表座谈会。校长申书兴与优秀教师代表和近年新入职教师代表亲切座谈,并向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务一线的广大教职员工,致以节日的问候和祝福;向为学校发展作出贡献的离退休老教师、老同志,致以崇高的敬意和亲切的慰问。副校长客绍英主持座谈会。

今年教师节主题是“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”。座谈会期间,师德先进代表、全国高校教师教学创新大赛获奖教师代表、优秀教师代表、太行学者代表和新入职教师代表围绕主题,结合工作和学习讲述了感受和体会,对学校事业发展和相关工作提出了中肯的意见和建议。

申书兴认真聆听教师发言,要求相关部门要梳理好有关意见和建议,抓紧研究解决,切实做好师生服务工作。他强调,教师是立教之本、兴教之源,好教师是学生立德树人、成长成才的引路人,更是学校建设特色鲜明高水平大学的基础和财富。学校是农大人的学校、是大家的学校,大家只有心往一处想、劲儿往一处使,才能凝聚最大的共识、形成奋进的合力,建设和发展好学校的各项事业,也才能营造更加优良的环境和氛围,让大家安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。他对全体教师提出了三点希望:一是坚持培根铸魂,以德示范、以德施教。好老师应该明大德、守公德、严私德,以自己的模范行为影响和带动学生。要牢固树立师德第一标准思想,牢记“为人师表”的宗旨,围绕立德树人根本任务,传承弘扬“太行山精神”“李保国精神”,强化“立地”导向,做到“敬”与“爱”相统一、“乐”与“精”相统一、“师爱”与“责任”相统一、“经师”与“人师”相统一,用学校特色的精神文化和财富铸师魂、立师德、增师才、固师本,自觉做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。二是坚持“两个贯穿”,努力做学生成长成才的引路人。习近平总书记指出,“不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。”2020年学校教育教学大会明确提出要把思想政治教育和创新创业教育贯穿人才培养全过程。当今世界,新一轮科技革命和产业变革奔涌而至,突如其来的新冠肺炎疫情对我们的教育教学工作可谓影响深远,可预见的教育环境和教学角色变化,决定了作为“教育人”的思维方式和行动方式都要有一个全新的转变,主动适应新技术、新挑战带来的教育教学变革,已经成为我们不断实现自身事业发展的必然要求。广大教师要坚持政治站位,始终忠诚党和人民的教育事业;要自觉适应形势发展要求,勤于学习、善于学习、不断学习,坚持在研究中学习、在实践中学习、在生活中学习,不断提高业务水平和工作能力,做到学养深厚、底气十足,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。三是做好“六个角色转变”,不断提升教书育人能力和水平。新时代有新命题,新挑战要求新思维。时不我待,不进则退。如果说过去在校园里知识传递的主要方式就是老师上课讲授,学生听讲学习,而随着信息技术和教育教学融合,知识传递的方式已经转变成为多向互动。学生获取知识的渠道非常广泛,绝不仅仅在校园里,更不仅仅在课堂上。这样一种知识传递方式的转变,直接导致了教师角色的转型。面对高校教学理念、教学内容、教学环境、教学方式以及学习方式的深刻变化,教师要主动应变、大胆求变,从单纯的知识讲授者向健全人格塑造者、学习资源提供者、学习环境设计者、学习动力促进者、有效知识和学习方法传授者、学习效果的评估者加快转变,要让自己的教学创新与学校推动的教育教学改革同向同行,要在教学实践中贯彻OBE理念,不断提升教书育人能力和水平,让自己真正成为学校打造一流本科教育、培养一流本科人才的参与者和推动者。

人事处、教师发展中心、教务处、学生处、研究生学院、科学技术研究院单位主要负责人参加座谈会。

校长申书兴与优秀教师代表和近年新入职教师代表亲切座谈

校领导与参会教师代表合影