蔬菜遗传育种团队在茄子果色调控机制研究取得重要进展

发布日期:2022-07-12点击数:

6月24日,河北农业大学蔬菜遗传育种团队在植物经典杂志The Plant Journal在线发表了题为Discovery of a DFR gene that controls anthocyanin accumulation in the spiny Solanum group: roles of a natural promoter variant and alternative splicing(DFR基因启动子自然变异和可变剪接调控多刺茄属植物花青苷合成新发现)的研究论文,揭示了DFR基因自然变异和可变剪接调控花青苷合成新机制。

团队从事茄子遗传育种研究近30年,历经9年时间创制了EMS诱变的茄子突变体库,鉴定到一份茄子果色变异的突变体,研究发现该突变体为DFR基因第2个内含子剪接位点变异导致的DFR剪接异常,从而使得茄子花青苷缺失的材料。进一步通过分析包含茄子栽培种和野生种总共12个种282份材料的DFR基因序列,发现DFR基因的自然变异尤其启动子区-301位点的SNP显著影响了DFR基因的表达,对茄子驯化过程中花青苷积累的多样化具有重要贡献。该研究揭示了DFR基因可变剪接和启动子区自然变异调控茄子花青苷合成的新机制,对茄科作物乃至植物花青苷合成及相关表型驯化的研究具有重要意义。

园艺学院申书兴教授、陈雪平教授和荷兰瓦赫宁根大学植物育种系Arnaud Bovy为论文通讯作者,博士生王星、罗双霞副教授、马卫博士、李娜研究员为论文的共同第一作者。相关工作得到了国家自然科学基金项目、河北省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队、河北省果菜类蔬菜现代种业科技创新团队、河北省蔬菜分子育种关键技术研究项目的资助。

作者:科研院 编辑:宣传部 杨晓丽