马克思主义学院开展探索高质量思政课堂专题报告会

发布日期:2021-12-22点击数:

近日,马克思主义学院邀请河北省学校德育工作中心蔡杭州主任,为师生作关于如何讲好思政课的专题报告。报告会由学院党总支书记贾立平主持,院领导班子成员、学院专兼职思政课教师和研究生参加报告会。

蔡杭州以“高质量思政课堂探析”为题,介绍了高校思政课建设现状,特别强调要充分发挥思政课在高校立德树人过程中的主力军、主阵地、主渠道作用,把思政课堂打造成为深受学生喜爱的高质量课堂。他从五个方面详细讲解了高质量思政课应有的标准,一是必须具有理论深度,思政课教师要教会学生们用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,用理论的深度吸引学生;二是必须增加视野宽度和历史厚度,同时拥有国际比较视野和历史纵深视角;三是要时刻保持新鲜度,思政课教师面对求知欲强烈的大学生,要选择最具时代性的思政课教学元素,把最新最先进的知识传授给学生;四是要充满情感温度,思政课教师要关照到每位学生的人格尊严和心理诉求,用道德人格的力量传递给学生情感的温度;五是要体现对接学生发展的契合度,思政课教师要用最通俗的语言和最鲜活的案例讲清楚最复杂的道理,实现与学生内心相契合。他用“一花一世界一叶一菩提”“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”“人生何必如初见,十年相看两不厌”“好风凭借力,送我上青云”四句诗词,形象地概括了探索建成高质量思政课堂的四重完美境界。

报告内容紧贴学院发展实际,对学院坚持把稳思政课建设政治方向,提高思政课教学质量,推动思政课教师队伍建设,落实“立德树人”根本任务具有重要意义。

作者:马克思主义学院 编辑:宣传部 董鑫