“焦点时刻”举办2021级《新生开学第一课》特别节目

发布日期:2021-09-12点击数:

9月10日下午,“焦点时刻”第306期特别节目2021级《新生开学第一课》通过河北官方媒体长城网冀云直播平台播出。各学院组织新生集中收看了节目。截至发稿时为止,直播在线观看人数达104.8万人次。

本期节目以“青春恰时来 不负韶华年”为主题,分为百年积淀、知识海洋、榜样力量、成人宣誓四个篇章。节目以新生课代表问答的形式,通过新生大数据汇报、校史校情讲解、青年教师代表采访、国家重点实验室介绍、优秀农大学子展示等多个角度展现了我校悠久办学历史、深厚文化底蕴、鲜明办学特色和师生队伍良好的精神风貌。全方位展示了学校多年来坚持“太行山道路”,弘扬“太行山精神”和“李保国精神”取得的办学成就。

节目从歌舞《青春恰时来》切入,展现了农大学子的青春风采。校史馆讲解员杨学浩讲述了农大119年办学的风雨征程;青年教师代表贾彦龙分享了自己从不了解专业到熟悉专业并爱上专业的过程;国家重点实验室副主任、科学技术研究院院长赵建军介绍了我校国家重点实验室的软硬件条件及研究方向;学霸宿舍代表张佳琪讲述了宿舍姐妹相互鼓励相互扶持全体上岸研究生的故事;退伍大学生代表王义分享了参军入伍报效祖国的心路历程;全国大学生年度就业创业新闻人物李云浩分享了自己在校期间创建“保果优”品牌的创业故事;节目在成人宣誓仪式中落下帷幕。节目内容丰富、形式新颖,以更加青春化、科技化、多样化的形式,引导新生知校爱校荣校,实现角色转变,确立学习目标,合理规划大学生活,勇于承担社会责任。

“焦点时刻”作为学生思政教育品牌栏目,以学生成长成才需求为出发点,及时解决学生的思想和现实问题,已连续举办27年。《新生开学第一课》特别节目已经连续举办四届,受到广大师生好评,节目借助互联网和新媒体技术,融合多种元素,创新节目形式,为师生呈现了一场思想政治教育的视听盛宴。

作者:学工部 李晓颖 编辑:宣传部