校园新闻

首页 > 校园新闻 > 正文

校党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在承德考察时重要讲话精神

发布日期:2021-08-28点击数:

8月27日晚,校党委理论学习中心组举行习近平总书记在承德考察调研时重要讲话精神专题集中学习研讨会。党委书记饶桂生、校长申书兴、副校长赵邦宏分别作重点发言。其他校领导参加了学习研讨。饶桂生主持学习会。

会上,党委书记饶桂生带领大家共同学习了习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神。党委副书记王英传达了全省领导干部电视电话会议精神。林学院院长黄选瑞及在塞罕坝地区长期开展科研的研究团队成员李玉灵、李永宁、张志东三位老师,分别介绍了学院及科研团队在塞罕坝创立的“六位一体”创新服务模式,并围绕森林生长空间、森林营养、树种多样化等方面,讲解了开展科研合作和技术攻关,深入指导塞罕坝造林、资源保护与利用等工作情况。

饶桂生在发言中说,习近平总书记在承德考察调研时的重要讲话,饱含着对全局性战略性重大问题的深刻思考,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们抓好贯彻落实,一要迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。全校上下要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与党史学习教育、“四史”宣传教育结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对河北工作一系列重要指示要求结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,切实把总书记的关怀和期望转化为强大工作动力,努力完成全年学校各项目标任务,确保“十四五”开好局起好步。二要大力学习弘扬塞罕坝精神。要把感人的事迹融入思政课程和课程思政,把艰苦创业教育贯穿于人才培养的全过程;要加强生态文明智库建设,围绕塞罕坝二次创业提供科技和人才支撑做文章、见长效,同时注重统筹谋划,在推进塞罕坝创新绿色高质量发展中再创新业绩;要不断深化教育教学改革,强化实践教学,积极服务包括塞罕坝在内的河北林场建设,努力培养更多吃得苦、留得住、干得好的林业一线人才,为建设经济强省、美丽河北做贡献。三要积极服务乡村振兴战略。要持续深化拓展“太行山道路”,积极对接服务国家战略和地方经济社会发展需求,加强农业创新驿站建设,加快科技成果孵化转化和产业化,推动农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,为助力我省乡村振兴、农业农村现代化贡献力量。

申书兴在发言中说,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对塞罕坝机械林场重要指示精神,把服务塞罕坝“二次创业”放在更加突出的位置来抓,自觉践行“两山”理念,把我校人才和智力资源优势转化为服务新时代塞罕坝改革攻坚的优势,要用心、用情、用力解决党和国家关切,推动学校发展,提升社会影响力。一是要谋在前,突出对生态领域人才培养的战略思考和布局。要围绕国家生态文明建设的整体战略,通过改造传统学科专业、发展特色学科专业、布局新兴交叉学科专业,推动林学学科与其他多学科融合发展,加快构建能够有力支撑现代林业生产、经营和管理的学科专业体系;提供学科、专业、团队等技术支撑,推动生态文明教育有机融入人才培养全过程,在课程设置、社会实践、学生双创等环节加强生态文明内容融入。二是要走在前,引导广大教师切实将生态文明、绿色发展、双碳目标等自觉融入科学研究工作。充分发挥学校学科特色与优势,大力推进资源统筹,积极开展生态科技创新,重点加强在良种选育、森林康养、植物固氮等领域的力量投入和攻关,力争在省内林业学科出模式、做引领,加快探索出新时代服务我省生态文明建设的新思想、新理念、新路径、新技术。三是要干在前,完善服务生态文明建设的机制保障,积极创新机制,赋能生态。加强科研院、科教兴农中心等部门在生态文明领域的精力投入,以生态文明理念引领“农业创新驿站”的建设发展,全力构建内外联动的服务“乡村振兴”和“生态文明”的共同体。四是要加大宣传,广泛宣传学校师生、校友们的感人事迹,以更加务实的创新举措深度参与到林场的系列重大改革当中,切实在塞罕坝“二次创业”中提供新的农大力量,听到农大声音。

赵邦宏在发言中说,塞罕坝治理实践的成功范例是一次对生态优先、绿色引领发展道路的有益探索与实践,充分践行了习近平生态文明思想,体现了生态文明建设的整体系统理念。要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,大力弘扬塞罕坝精神,积极探索高校科研服务林业资源管护和开发利用的新思路、新方法,在塞罕坝二次创业中体现高校的责任担当。

党办室、宣传部、科研院、教务处等部门主要负责同志,林学院班子全体成员和长期在塞罕坝林场开展合作科研的研究团队成员列席学习会。

党委书记饶桂生作重点发言

校长申书兴作重点发言

党委副书记王英传达全省领导干部电视电话会议精神

副校长赵邦宏作重点发言

林学院院长介绍学院在塞罕坝的创新服务模式

在塞罕坝地区长期开展科研的研究团队成员介绍工作情况

 

作者:宣传部 姚运肖 摄影:赵凌云 编辑:杨晓丽