网站首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】肖梦慈

作者: 时间:2022-02-25 点击数:

校友访谈║肖梦慈

肖梦慈

校友介绍

现就读于UCL巴特利特规划学院

研究课题:重塑城市遗产保护——中国历史城市景观案例

2019年,以博士生的身份加入巴特利特规划学院。在此之前,在曼彻斯特大学获得了城市设计和国际规划硕士学位(杰出)。硕士论文——《重新思考国际遗产保护原则:他们在中国的解释与实践》。目前研究项目侧重于以人为本、以保护为主导的城市可持续发展,以及文化经济和综合遗产旅游发展。

BPLN0067演讲嘉宾撰稿:历史城市和街区城市发展的规划话语

BPLN 0037空间规划研究生助教:概念与语境

BPLN 0074 建筑环境专业人员管理专业研究生助教

作为研究生副研究员与清华大学合作开展中国长城综合遗产旅游研究项目。

采访问答

对学弟学妹学习城乡规划有什么建议?

:充分利用图书馆的资源,多看书,多思考。不要总待在专教画图。学习之余最好多出去旅游一下,多去看看这个更广的世界;保定的古城区也有很多古建筑,大家要用善于发现探索的眼光观察。

用社会学,经济学,生态学等角度去考虑社会问题对规划的影响,从经济、建筑、交通、历史文化等等各方面去学习城市规划的知识,学会更加科学理性的看待城市中出现的问题甚至世界上正在发生的新闻。

本科期间哪件事觉得对自己影响很大?

:珍惜学校提供的机会。和老师去石家庄的大梁江村奠定了我做遗产保护的基础,当时在想,大家都在说遗产保护,也都在说合作,乡村活化等等,在做规划的时候也没有太多的原则性的东西去指导,当真到了实地发现当地的民众和规划师想的不一样。

在老师介绍的时候你就会思考很多为什么:如真实性、可持续怎么体现;为什么提出“修旧如旧”、“修旧如新”这些概念;遗产保护的“修旧如旧”、“修旧如新”又是什么。这些问题的思考为我后来读研提供了很大的帮助,这些原则在中国怎么体现,后续接着这个问题去思考怎么把遗产作为一种资源,实现可持续。

求学过程中有什么印象深刻的事情?

:身边的同学是自己的榜样,同行同辈的人给你的建议是很能激励你发展的,有时会想,如果我将来做理论研究,可能会留在国外;做实践规划设计,就会回到国内。

学校为大家提供的机会很多,比如联合毕业设计,交换生等等,这些都可以让我们学生有更多的机会接触到更多的人、更多的事情。规划本身就需要交流,有不同的思想的碰撞才会有一个好的设计,希望大家可以抓住珍惜这些机会。

学生会对我的启发很大,要用别人能接受的方式和别人交流,掌握了和同学和老师的沟通技巧。

在英国的学习又有了什么深刻的理解?

:英国的城乡规划与国内还是有很大不同的,英国的设计中,会把每一块地当成一个人来看待,每块地都有属于自己的特征。

城乡规划不是一个单独独立的学科,会和当时的政治因素、经济环境紧密相关。给大家举个例子,英国的城乡规划,花园城市——卫星城,花园城市不是一个偶然,发展新城也不是一个偶然。

英国在发展城乡规划是在二战之后,城市进入快速复兴时期,战后重建、工业化导致环境的污染。人们开始寻求更好的居住环境,其实绿化需要的资金是很多的,但英国当时认为它有责任、有义务为民众提供最优质的福利制度。70年代石油危机之后,英国政府政策发生了变化,以经济为主要导向,要让市场出来调控,但由于造价大,没有市场愿意来承担。花园城市、新城都不再提及。开始考虑振兴,而不是建新城。比如曼彻斯特,原来做工业,服务业增加后,开始做后工业。

总结感悟

课本只是我们认识到的最基础的东西,我们要把眼光放在课本之外。去思考这个事物为什么存在,中国可以借鉴英国的发展经验,吸取英国的教训,为我国规划更好的发展。要多读书,培养自学能力。

旅游的时候可以感受这个城市,到达一个城市出站之后就可以思考体验这个城市的公共交通、城市文脉;体验这个城市,这个景点的场所感和精神,日积月累以实现专业素养的提升。

CopyRight © 2017-2020 河北农业大学城乡建设学院  All Rights Reserved

地址:中国河北保定灵雨寺街289号      邮编:071001