马克思主义学院举办首场思政“青佼”面对面教师能力提升活动

发布日期:2024-04-19

4月17日下午,河北工业大学马克思主义学院党委书记、院长孙琳琼教授应邀做客我校马克思主义学院“思政‘青佼’面对面”。学院班子成员、教研室主任、教师和学生代表50余人参加了活动。活动由学院党委书记安江燕主持。

孙琳琼结合自身党政管理和教学科研工作经历与与会人员进行了深度交流。对于思政课教学,她认为思政课教师在教学过程中既要突出课程的思想性、政治性和理论性,又要注重课程的系统性。要讲好习近平新时代中国特色社会主义思想这门思政核心课程,必须以“原理”课支撑其理论逻辑,以“纲要”课支撑其历史逻辑,以“形策”课支撑其实践逻辑。对于马克思主义学院建设,她认为要处理好共性与特性的关系,依托学校区位和办学定位,凝练学院发展特色,在服务学校大局和区域发展中,实现学院高质量内涵式发展。她分享了 “1+6+X”联动的思想政治理论课数字化双螺旋实践教学模式、“教育教学+科学研究+宣传阐释”集体备课方式、大中小学思政课一体化系统联动模式等特色亮点工作。互动环节,就师生提出的问题,进行了深入细致的解答。

“思政‘青佼’面对面”是学院打造新时代高水平思政课教师队伍的重要抓手,通过邀请全国优秀思政课青年教师,以座谈交流的形式,分享教学科研工作的感悟和成功经验,发挥朋辈示范作用,助力学院青年教师快速成长,讲好思政课,做好引路人。

作者:马克思主义学院 朱宾 编辑:宣传部