我校组织参加教育部高校实验室安全工作培训会

发布日期:2024-04-29点击数:

4月26日下午,我校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作线上培训会。会议在东校区综合楼十三楼会议室设主会场,渤海学院、海洋学院设分会场。党委常委、副校长桑亚新出席会议,实验室安全工作领导小组各成员单位有关负责同志、各单位分管实验室安全工作的负责同志、实验室安全管理人员以及相关教师150余人参加会议。

教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉指出,高校实验室安全工作艰巨复杂、安全风险大、社会关注度高,长期以来是校园安全工作的重点、难点问题。对高校实验室安全提出了四点工作要求,一是强化政治担当,认清实验室安全工作的极端重要性;二是防患未然,有序推进实验室安全工作;三是坚持问题导向,充分认识实验室安全工作的短板和不足;四是狠抓落实,进一步提升实验室安全治理能力。

清华大学实验室管理处副处长艾德生解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》。北京理工大学史天贵教授以《加强制度管理,促进文化交流》为题介绍了以制度建设促进实验室安全管理。地方教育行政主管部门、高校等针对实验室安全管理进行经验分享。

培训结束后,国有资产管理处有关负责同志结合案例,针对性地就进一步加强我校实验室危险化学品、特种设备、反应釜、高耗能长耗能设备、生物安全、消防、水电以及个人防护等安全管理提出要求。强调各部门各学院要以时时放心不下的责任感,对实验室安全工作保持热情,常抓不懈,确保师生生命安全和校园和谐稳定。

学校高度重视实验室安全工作,严格按照通知要求组织参加培训,各有关单位积极组织人员参加,培训会议做到应到尽到、应训尽训。

作者:国有资产管理处 编辑:宣传部