保定市委书记党晓龙来校调研座谈

发布日期:2024-04-18点击数:

党晓龙一行进行实地考察

4月17日,保定市委书记党晓龙一行来校调研座谈,就深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和在河北、在保定考察重要讲话精神,落实党中央、省委决策部署,传承弘扬李保国精神,以高质量市校合作推进现代都市农业高质量发展等事宜沟通交流。党委书记、校长张立杰陪同调研并主持座谈会。

党晓龙一行实地考察了校地合作产品展示区、食尚工坊中试生产线、国家重点实验室等,听取相关工作情况汇报,勉励农大学子努力练就兴农本领,激励专家教授加强关键核心技术攻关和推广应用,传承弘扬李保国精神,把更多的优秀论文写在保定大地上。

张立杰代表学校对党晓龙一行的到来表示欢迎,对保定市委、市政府长期以来的支持表示感谢。他表示,120多年来,河北农业大学始终扎根保定,与保定市同呼吸、共命运,校地合作不断走深走实,共同打造了“太行山农业创新驿站”,共建了“保定乡村振兴学院”,不断深化拓展“太行山道路”。学校将根据保定市农业产业现代化发展需求,进一步整合优势资源、发挥学校人才、智力和技术优势,进一步深化校地共建合作,积极为保定市乡村振兴建设、推进农业农村现代化贡献农大智慧和力量。

座谈会上,我校园艺学院、食品科技学院、动物科技学院三位院长及苹果、葡萄、设施蔬菜、食用菌、预制菜、奶牛、肉牛、羊、西甜瓜、柿子等10多名国家、省农业产业体系专家就康养园艺、食品实验室筹建、庭院经济、葡萄酒产业、设施蔬菜、预制菜、食用菌、园林、水果、畜牧业等情况进行发言。

听取大家发言后,党晓龙指出,此次调研,重点聚焦第一产业如何做精做优做强、农业新质生产力如何发展、现代都市农业如何走出新路径特别是城改腾退土地如何开发利用等问题,向专家教授询问请教,扎实推动校地合作。120多年来,河北农业大学始终扎根保定,开创“太行山道路”,培育“太行山精神”,校地合作不断走深走实,助推保定农业发展取得显著成绩。要持续抓好5大场景工程、20个创新实践项目,推动名校名城融合发展。

党晓龙强调,要深化新一轮合作,充分发挥现代大学人才培养、科学研究与社会服务三重职能。一要深化产业创新合作。围绕省食品实验室筹建、农业创新驿站、博士农场等创新载体建设等重点工作持续发力,推动产业链、创新链紧密对接,不断提升产业贡献度。高效开发利用城改腾退土地,大力发展现代都市农业。推进农产品加工提速行动,推动预制菜产业做大做强。积极打造涿州农高区等重大农业科技创新平台。二要强化人才强市战略。深化科教融合、产教融合,打造农业人才科技高地。健全新型利益共享机制,提升农业科技成果保定域内转化效率和比重。三要强化资源共建共享。在思想政治教育、校园周边环境、校园安全管理等方面密切配合,在干部培训、课题调研、科研仪器共享等方面深化交流合作。

党晓龙指出,保定市将一如既往关心支持河北农业大学建设发展,全面支持学校办学条件改造提升、教育综合改革建设、科研成果落地转化、人才引进培养、毕业生留保创业就业,在高频互动中实现高质量发展的同频共振。

市领导王伟、单有高、吴向东,市委组织部、教育局、研究室、发改委、科技局、财政局、自然资源和规划局、农业农村局、国控集团、农发集团负责同志,校领导王英、赵建军以及相关院系、职能部门负责同志参加活动。

作者:宣传部 姚运肖 摄影:赵凌云 编辑:宣传部